維生素C是「靈藥」?!能治療感冒和殺死癌細胞?

摘錄自《維生素C超劑量療法》

維生素C是否能「選擇性地」消滅癌細胞?

為了回答最初這個問題,則將人類的正常細胞與人類的癌細胞、老鼠的癌細胞放入培養液中,並提高維生素C的濃度。人類的癌細胞選用淋巴腫瘤與(從三位患者取得)三種乳癌類型,老鼠的癌細胞則選用(從兩隻老鼠中取得)兩種肺癌類型、腎臟癌、大腸癌與黑色素瘤(melanoma)。人類的正常細胞使用乳腺、成纖維細胞、淋巴球與單核細胞。

將這些細胞放進含有維生素C的培養液中一個小時,之後將其洗淨放回不含維生素C的培養液中,經過二十四小時之後,調查有多少癌細胞死亡。

最後得出以下結果。

人類的淋巴腫瘤只要一毫莫耳的維生素C就能予以消滅,而依據乳癌的種類只要分別施以五毫莫耳、十毫莫耳、二十毫莫耳就能將其消滅。同樣的乳癌細胞也會因個人而有顯著的差異,維生素C作為抗癌劑的效果則被認為會產生二到四倍的的差異結果。另外,老鼠的癌細胞只要施用十五毫莫耳以下的量就能消滅所有種類的癌細胞。

其中的關鍵在於維生素C濃度一到達二十毫莫耳之後,人類和老鼠在試驗中的所有癌細胞都會致死。此外,即使在這麼高的濃度之下,人類的正常細胞也完全不會受到損害。由此可知,一開始所提到關於「選擇毒性」的問題,答案是「是」。因此,目前已經能科學性地證實維生素C是只會消滅癌細胞的「 魔法子彈」。

萊文(MarkA.Levine)發表論文的二○○五年正是維生素C歷史性的一刻。此外,在論斷維生素C的藥理效果時,也因而認知到「濃度」的重要性。

只殺死癌細胞的過氧化氫

第二個問題是要探討維生素C只殺死癌細胞的「機制過程」,因此進行了以下實驗。

在實驗的物件上,選用了被認為容易透過維生素C消滅的淋巴腫瘤。將淋巴腫瘤置入裝有一到五毫莫耳的培養液,並放置一個小時,洗淨之後再放回不含維生素C的培養液中。經過十八小時之後觀察癌細胞時,發現多數的癌細胞都已死亡,而其數量與維生素C的濃度恰好成比例。

「用量與反應」的關係予以證實,因此癌細胞的死亡就可被歸因於維生素C所致。而且一調查癌細胞致死的模式之後,即發現將過氧化氫加入細胞培養液時會得出相同的結果。所以,癌細胞的死亡也可被推測是因為過氧化氫。在之後的研究中,也實際確認過氧化氫能夠殺死癌細胞的事實。

過氧化氫是代表性的「活性氧」,可以氧化身為細胞成分的基因DNA(去氧核糖核酸)、蛋白質、細胞膜等物質,促使細胞死亡。進入血管裡的大量維生素C會生成過氧化氫,過氧化氫不會在血管內造成任何傷害的原因是它會被存在於血管內名為過氧化氫酶(catalase)或麩胱甘肽過氧化酶(glutathioneperoxidase GPx)的物質分解掉。

然而,移動到血管外面組織液的維生素C也會生成過氧化氫。癌細胞則會受到這種過氧化氫的轟炸而死。細胞即使在這種狀況下也不會受到損害的原因,則被推測是因為過氧化氫酶和麩胱甘肽過氧化酶的活性比起癌細胞來說,明顯要高出許多所致。

在生物體裡的維生素C也存在於癌細胞的內部與外部。究竟是哪一邊的維生素C殺死癌細胞的呢?透過其他實驗,則可查明是細胞外部所存在的維生素C所為。維生素C不以毫克,而是以公克為單位來攝取的方式也可以預防感冒。透過點滴方式的「超高濃度維生素C」也會針對性地消滅癌細胞。

維生素C擁有如此驚人的健康效果。然而,從一九二八年發現維生素C以來,經過八十年直到現在,醫學界都仍自以為是地散播「維生素C對感冒無效」、「維生素C對癌症無效」的誤論。比任何人都還早一步看見維生素C健康效果,在一九七○年向全世界介紹「維生素C與感冒」論點的鮑林博士卻被醫學界的權威者們給予「騙子」、「假醫師」的汙名。長久以來維生素C的真相也因此而一直不被醫生與一般大眾所知。