認識全球流行的傳染疾病:結核病

摘錄自《傳輸因子與免疫健康指南

結核病(TB)是一種由兩種不同的分枝桿菌(結核分枝桿菌和牛分枝桿菌)造成的疾病。分枝桿菌,又稱做結核桿菌,由沒有細胞壁的細胞構成的菌種。有別於一般細胞,沒有細胞壁的結核桿菌能躲過人體內的免疫系統,並且能躲藏在體內,造成人體不適。結核桿菌不像一般病毒容易受到抗生素影響。事實上,結核病患者通常必須接受六到九個月的長期治療。這段期間,醫生會給予患者三到四種抗生素治療結核病。

二○○七年春天,美國境內發布了結核病患緊急應變令。這項應變令起因來自一位患有超抗藥結核病的律師,他無視於美國傳染病管制局的建議,搭乘客機出國,引起全國上下的恐慌。從這篇新聞報導不難看出結核病的危險性。

當坐收漁翁之利的藥商們大發結核病藥物財時,荷商葛蘭素史克藥廠於二○○九年一月列出了治療「白色瘟疫」(結核病)的藥物清單(請參考網站www. gsk. com)。其中,就有一種專門治療結核病的疫苗BCG。不過,美國結核病的發生率不高,所以仍不被醫院當作正式用藥。

圖片:衛生福利部疾病管制署

夏伍德‧ 勞倫斯醫生在幫助一位患有結核病的患者轉移細胞媒介免疫系統時發現了重要的傳輸因子。他的重大發現被許多實驗室當做仿效的對象,許多醫療研究人員複製勞倫斯醫生的實驗流程而有不同的發現。

結核病是全球流行的傳染疾病,像是非洲、東歐、俄羅斯和日本等國家,皆是結核病傳染率極高的疫區。有時候患有結核病病史的患者,也會出現再度感染的病例。傳輸因子對於結核病的復發應該能提供預防的成效,或減緩結核病的嚴重性。傳輸因子也能治療結核病造成的感染,包括那些對抗生素無反應的感染症狀。

羅克林(Rocklin)曾在一九七五年對一位患有結核病的患者提出以下看法:「我們對患者施行七個半月的抗生素治療。儘管我們在試管內培養的抗生素有產生臨床反應,但用在患者身上卻不是如此。患者後來在三個月內接受六劑的傳輸因子透析,在這之後,病患終於有了臨床、細菌學上以及X光的反應。」

跟傳統抗生素療法比起來,傳輸因子至少提供了另一項治療結核病的不錯選擇。