燕麥片、藜麥與莧菜籽能增強體力!

摘錄自《150種讓你精力充沛的方法》

許多人會將燕麥片作為早餐或點心,讓美國著名的營養學家與暢銷書作家強尼.包登博士來談談燕麥片和其他兩種蔬菜為什麼是能增強體力的好食物!

一般來說,穀類是我最後才會推薦的一種增強體力的食物。因為許多人對含有麩質(黑麥、大麥、小麥與燕麥的一種成分)的食物過敏,人數之多可能超過你的想像。大部分的穀類是屬於高升糖指數食物(即使是那些標示「全穀物」的穀類——通常是故意混淆視聽)。而且,大部分我們真正食用的穀類也都是那些加工過的穀物麥片,在市場上標榜著「有益健康」,事實上根本不是這回事。

不過,我認為燕麥片、藜麥和莧菜籽則完全不同於其他穀物。燕麥片是一種高纖食物,同時含有蛋白質,而且是屬於低升糖指數的食物,所以它不會讓你的血糖陷入混亂,進而導致你在食用後半個小時內能量就耗盡。它是一種很好的活力早餐,多年以來,健美選手們都以燕麥片搭配雞蛋一起食用。

今日,當你經過加州威尼斯的黃金健身房(以重量級健美選手的「發源地」聞名)時,你一定會看到至少十位壯漢(以及類似「健美小姐」身型的人)正在吃他們自製的雞蛋燕麥片,他們通常會裝在密封的容器中,隨身攜帶到健身房。(想想看,大部分這些健身的男女都會做四小時的訓練,所以,我們有理由相信,他們對能量的部分一定很內行!)

只要你試一次雞蛋燕麥片,你就會恍然大悟。

再加上一些葡萄乾與肉桂調味,這有助於調節你的血糖。關鍵是,你要選擇原味、慢煮式的燕麥片。那些半熟或預煮的燕麥片對你的身體沒有太大的好處。警告:許多人對麩質可能會過敏,這意味著,他們對一種含於穀類的蛋白質——麩質或麩質的基質麩朊(gliadin)不適應。麩質存在於小麥、黑麥、大麥和某些燕麥片中。如果你對麩質過敏,那這些穀類就會使你感到疲累與臃腫,所以,你只好跳過像燕麥片這類的好食物。如果你對麩質不會過敏,那它對你而言就是一個補充能量的絕佳食物。

古老的食物為現代人帶來充沛的能量

藜麥(quinoa)看起來像穀物,煮起來像穀物,吃起來也像穀物,不過,它其實是一種種籽。藜麥的蛋白質含量高居所有「穀物」之冠而且不含麩質,很適合用來作為早餐或一般點心的能量食物。

傳說中行軍數日的印加軍隊就是以藜麥混合脂肪做成的「戰球」來補充體力。這樣夠清楚了吧!(如果它能使印加軍隊度過漫長的一天,它對你肯定有相同的效果。)

藜麥也含有豐富的鐵質,更別用說它還含有大量的纖維質(每1/2杯就含有5>公克的纖維)。

最後還有莧菜籽(amaranth)。早在八千年前,阿茲特克人(墨西哥原始居民)便以這種穀物為主食。就穀物而言,它的蛋白質與纖維質含量算是非常的高,這兩種保持充沛活力的成分是大多數早餐穀物麥片中所缺少的。

莧菜籽中的蛋白質是一種難得的優質蛋白質,富含一種名為賴胺酸(lysine)的必需胺基酸,這是大部分穀物所沒有的成分。而且,莧菜籽完全不含麩質,它通常是以穀物麥片的形式在市面上銷售。