【生酮甜點】濃情巧克力蛋糕佐瑞士奶油糖霜

摘錄自生酮飲食聖經【食譜篇】

聖誕快樂!在這個歡樂的節日裡,少不了派對和大餐,如果不想造成身體太大負擔,可以試著自製這道「濃情巧克力蛋糕佐瑞士奶油糖霜」,主要是以生酮飲食的觀念製作,健康又美味喔!

材料

杯子蛋糕:

½ cup 去皮杏仁粉

½ cup 高纖椰子粉

¼ cup 巧克力蛋白粉

¼ cup 可可粉

½ tsp 烘焙粉

½ tsp 小蘇打

¼ tsp 猶太鹽

tsp 玉米糖膠

2 顆雞蛋

½ cup 無糖杏仁奶

cup 動物性鮮奶油

6 tbsp¾ 條)無鹽奶油,低溫融化

2 oz55g)無糖巧克力,低溫融化

 

奶油糖霜:

½ cup

3 顆蛋白,置於室溫

¼ cup 粒狀赤藻醣醇

¾ cup1½ 條)無鹽奶油,置室溫軟化

1 tsp 香草精

少許猶太鹽

少許純甜菊粉

裝飾:

1 oz30g)無糖巧克力,刮成薄碎片

1 tbsp 可可粉

步驟

01 烤箱預熱至180℃,並且在12 連馬芬烤模內鋪上襯紙。

02 將杏仁粉、椰子粉、蛋白粉、可可粉、焙焙粉、小蘇打、鹽、玉米糖膠過篩放入大碗備用。

03 用另一個碗,放入雞蛋、杏仁奶、鮮奶油、奶油和巧克力攪拌均勻。

04 將濕性配料拌入乾性配料中攪拌均勻後,將麵糊倒入烤膜,每孔大約三分之二滿,烘烤1215 分鐘,直到牙籤插入取出後不沾黏。

05 當蛋糕在烘烤的同時製作奶油糖霜:把水倒入2½ qt2.3)的平底鍋以中火中煮沸。

06 隔水加熱蛋白和赤藻醣醇,直到赤藻醣醇溶解,再持續加熱攪拌至70℃,千萬不要讓溫度超過70℃。隨後離開熱源,用手持電動攪拌機以高速攪拌直到呈光滑隆起山峰狀,過程大約3 分鐘。

07 持續攪拌,同時1 次加入1 tbsp 奶油,每次加入奶油後都要完全融合。當所有奶油加完後,加入香草精、鹽和甜菊調味。奶霜要攪拌至光滑,不可成塊狀。完成的奶霜可裝入擠花袋中備用。

08 將烤好的杯子蛋糕取出放到冷卻架上,靜置510分鐘冷卻後,每個蛋糕擠上一球奶油霜,並灑上巧克力片和可可粉即可上桌,室溫可保存3 天,冷藏可保存1周。