要持續練習多久時間,才能感到瑜伽對身體有明顯的幫助?

摘錄自《人體經絡瑜伽/蔡祐慈◎著

關於瑜伽,你一定有十萬個為什麼想了解,很多人都想知道的也許是瑜伽對身體的幫助要多久曾能見效?就讓擁有超過十年的資深瑜伽女王蔡祐慈老師來分享自身的經驗吧!

我非常榮幸能在這十多年的瑜伽教學歲月中,幫助無數學員改善身心健康,學員們能在我的指導下變得更加健康快樂,著實帶給我無限的成就感與幸福感。真實的例子不勝枚舉,更難以用筆墨形容,僅以下列段落和大家分享一些最讓我印象深刻的例子。

這些年來,我碰過好幾位經期不正常或已經有一段時間無故停經的學生,卻在持續瑜伽課後不到三個月就奇蹟似地恢復正常。也有許多學生長期受上背、肩頸緊繃痠痛所苦,必須經常尋求刮痧、拔罐或油壓按摩等方式來獲得暫時的緩解,然而自從上了瑜伽課後,他們從事這些療法的頻率便逐漸減少,更有學員在連續上瑜伽課六個月到一年的時間後,各種不適的症狀自然而然地消失了。

我也曾經教過許多駝背、平背以及脊椎側彎的學生,他們在進行某些體位法時分別有特殊的「罩門」,如駝背的人手一旦需要舉到耳邊,就會顯得痛苦萬分;而平背的人,難以屈身滾動自己的身體;脊椎側彎者則連躺都躺不正。可是這些學生在大約六個月的規律練習後,就能將原本不佳的體態矯正過來,甚至還有人因為脊椎矯正過後,而增高一、兩公分。

有位六十歲左右的學員,為她的五十肩症狀困擾不已,原本她只要將手舉起超過肩膀就會疼痛不堪,可是在歷經大約一年不間斷的瑜伽課後,她的五十肩不藥而癒,而且能一起進行所有一般人做得到的體位法。

不只一位似乎罹患憂鬱症學員,剛來教室時臉色蒼白、面容憔悴,因為長期皺著眉頭,眉間都出現一條深深的皺摺線了。意想不到的是在勤做瑜伽三個月後,她的面色紅潤了起來,臉上也常掛著笑容,而且經過個一、兩年的時間,原本眉間的紋路也消失了。

其他舉凡頭痛、失眠、甲狀腺亢進、僵直性脊椎炎的學生,只要持續練瑜伽半年、一年不等的時間,即可改善生理、心理狀態的比比皆是。當然,為了減重而來的學生還是最多,持續的瑜伽訓練可以讓軟趴趴的贅肉逐漸消失,肌肉量增加了,代謝能力也跟著提升,線條自然得到修飾,體態變得優雅美觀。我教過最久的一個班時間長達六年,從第一年便開始參與的學員約有七人,你相信嗎?

一直到現在,他們的身材除了高矮之差,個個練就了一身曼妙的「瑜伽身材」,老的、少的都玲瓏有緻,事實上連身為老師的我都難以置信呢!

由於每一個人的身體狀況不相同,練瑜伽後身體能得到何種變化及改善,以及每個人獲得改善所需的時間不盡相同,這些微妙的改變只有自己親身體驗才能真切感受。上述這麼多的案例,所有學員唯一的共同點是,他們都曾經經歷剛開始練瑜伽時的辛苦過程,並且突破了最痛苦、最想放棄的前三個月,持之以恆地把瑜伽當作如同吃飯、睡覺一樣重要的生活習慣。

瑜伽對身體的益處是潛移默化的,不必想太多,也不必有壓力,或許有一天你會突然驚覺:咦!我的小腹變小了!我的睡眠品質變好了!我的經痛消失了!儀態變美了!我犯頭痛的頻率愈來愈少了……。

這些都是我和學員們曾經有過的驚喜,最近我還發現自己長高1.5 公分呢!從國一開始就持續162 公分高的我,竟然長高了!真的太不可思議了!