旅行與氣象(下)──出國搭機小心「經濟艙症候群」 皮膚乾燥、耳鳴等症狀都算

摘錄自《健康與氣象學入門》

除了時差疲勞之外,飛機裡的氣象或環境變化也可能引發特定疾病或症狀。「暈機」的情況連同時差疲勞在內總共有四種,另外三種的症狀有耳鳴等耳朵障礙、乾燥引起的皮膚粗糙和喉嚨乾渴,以及長時間保持同樣姿勢和水分不足引起的水腫,尤其是雙腳。

如果症狀持續太久,就會發生血栓,有死亡的危險,這就是所謂的「經濟艙症候群」。

起初的耳鳴或耳痛是飛機起飛時隨著急劇的氣壓變化產生的,就像搭乘高速的電梯。飛機起飛時,是在幾分鐘之內從地上爬升到一萬公尺的高空,機內氣壓隨著升空驟降,而引發耳鳴等耳朵症狀。機內的氣壓雖然降低,卻沒有和外面一樣。

當地上的氣壓是一千百帕時,一萬公尺高的氣壓相當於兩百七十五百帕,氣溫約是零下五十度。如果直接讓這樣的空氣進入機內,因為氧氣稀少,所有人都會有高山病的症狀,還會因氣溫過低而凍死。

因此,機內的空氣是從引擎旁邊輸入,先壓縮再用引擎的熱加溫。機內的空氣一般會維持地上九○%左右的氣壓(密度)。如果像電影中的情節,機體有破洞時,就會從相對高壓的機內一下子往外面飛出去。

機內的氣壓比地上低一○%,雖然看起來數值不高,但即使是颱風或龍捲風過境,也不會帶來這麼大的變化。對於這種急劇的氣壓變化,人的身體是以關閉耳管來因應。耳管是在耳朵裡面調整身體內外氣壓的器官。

耳管關閉時,我們會覺得耳朵阻塞,聲音聽不清楚,耳朵裡面也會痛。有時候還會頭痛。這時吞吞口水、喝些水或活動下巴,就可以改善症狀,嚴重的話可以通通耳朵。

通耳朵是潛水的人常做的動作,方法是捏住鼻子,閉著嘴巴吸氣,讓空氣進入耳朵。飛機著陸時出現的症狀通常會比起飛強烈,如果有感冒鼻塞,症狀會更嚴重。動動嘴巴有助於預防,吃糖果或口香糖也有效果,因此可以在搭機時帶點糖果,在起飛或著陸之前把鼻子通順,然後吃一塊糖果。

飛機裡面通常比較乾燥,會讓人口渴,長時間搭乘也會讓人皮膚粗糙。如前所述,機內的空氣在輸進來之前經過引擎的壓縮與加溫,因此是刻意乾燥過的。引擎壓縮過的空氣溫度太高,還必須急速冷卻,調整為適度的氣溫。但空氣冷卻時,裡面有的水蒸氣會變成水滴跑出來。水滴若碰到飛機零件,會影響飛行,因此在輸進機內之前,要用空調除濕,使空氣變得相當乾燥。這樣乘客當然會覺得口渴。

在狹窄的機艙裡,有些人會覺得上廁所很麻煩,而忍著不喝水。可是在機艙裡,尤其是長途飛行時,不能不攝取充足的水分,因為水分不足是經濟艙症候群的主要因素。

要預防起飛與著陸時的耳鳴,喝水也很有效。在適度的氣溫與低濕的機內環境中,皮膚會喪失相當多的水分,何況人的皮膚還會在不知不覺中流出相當多的汗。在濕度低的機內,溫度只是稍微升高,人就會流很多汗,導致身體的水分不足,鈉等電解質又會隨著汗水排出,如果沒有補充,就很容易出現脫水症狀。而且血液的黏稠度也會因此增高,使血管容易阻塞。要防止這種情況,就要喝下足夠的水。如果有出汗,也最好吃下飛機餐中有鹽分的食物。

水分從皮膚蒸發會傷害到皮膚。身體即使沒有汗流浹背,皮膚表面也會一直蒸發水分。機內的環境又比平常乾燥,因此要注意皮膚保濕。乳液要擦得比平常多,上廁所時,也必須在臉上噴噴水。冬天容易嘴唇乾裂的人,最好記得帶護唇膏。

經濟艙症候群主要是因為長時間保持同樣的姿勢、水分不足引起脫水症,以及進而引起的血栓,因而死亡的病例不少。

由於這種情況多發生在座位狹小,身體很難活動的經濟艙內,因此稱為「經濟艙症候群」。但即使是搭乘商務艙或頭等艙,如果不活動身體,也會發生這種症狀。

不只在飛機上,搭乘火車或汽車的長途旅行時,一樣有可能發生。只要在狹小的空間裡,長時間維持同樣的姿勢,血液循環就會變差,尤其是下半身的血液循環不良,就會出現足部水腫或疼痛,一旦發生這樣的症狀,就要視為經濟艙症候群的開端。

另一方面,在乾燥的機艙裡,沒有補充足夠的水分,體內就會開始脫水,使血液變得濃稠,黏度增加的血液會引發血栓,嚴重時甚至會使肺部血管堵塞,最後因呼吸困難而死。

既然是活動不足和水分不足引起的,只要消除這兩種情況,就能預防經濟艙症候群。在飛機上請千萬不要嫌上洗手間麻煩,反而要刻意多喝水,何況上洗手間時可以順便活動身體。這時可以選擇較遠的洗手間,既可以解決生理問題,又能運動四肢。而在座位上時,不時動一動手腳,促進血液循環也很重要。還有機內雖然會在用餐時間供應酒類,但是在氣壓低的機艙裡,會比平常容易喝醉,酒精也會加速身體脫水,因此最好少喝。