旅行與氣象(上)──搭機旅行時要預防身體失調

摘錄自《健康與氣象學入門》

年節即將到來,除了12月的聖誕跨年節日,也很多人會在農曆年安排出國旅行,除了注意當地的氣候外,搭機時的疲勞與身體失調也要特別留意。

●生理時鐘和實際時間的差異就是「時差疲勞」

大家都知道出國旅行會有時差疲勞,另外長時間採取同樣的姿勢也會引發「經濟艙症候群」。也有人在飛機內會耳鳴,感覺皮膚乾燥或喉嚨乾渴,這是因為飛機裡的氣象條件與地上不同的關係。

同樣是出國旅行,到夏威夷或美國時,感覺到的時差疲勞與去歐洲、中東或非洲時的程度不同。當地時間與國內的時差在幾個小時以內時,幾乎不會發生時差疲勞,所以前往亞洲國家或關島、塞班島、澳洲等國家時,我們幾乎都不用擔心。

人的身體器官和功能會每天規律地運作,同樣的器官會在早、午、晚有不同的作用。這樣的節奏在外國因時差而發生混亂時,就是時差疲勞。傍晚從日本的成田機場起飛,抵達美國西海岸時,已是當地時間的下午或傍晚,如果接著轉機到中西部,抵達時已經是晚上了。

亞洲人帶著原來的生理時鐘搭機,然後隨著夜晚的節奏在機內睡覺,抵達美國西海岸時才下午三點左右,到了旅館也才天黑而已。由於已經在飛機上睡夠了,又還保有原來的生理時鐘,持續白天的活動,因此即使天色昏暗也睡不著,而第二天早上明明陽光普照,身體卻睏得不得了。

在晚上離開亞洲,搭紐約直飛班機的話,抵達的當地時間是清晨三、四點,這表示十幾個小時的搭機時間都是晚上。

●預防時差疲勞的方法

輕微的時差疲勞只是想睡覺而已,嚴重的話,有些人會頭痛、食欲不振或是兼有胃腸病、不舒服等症狀,而無法在國外順利旅遊或工作。時差疲勞很難完全避免,但盡量不把原有的生理時鐘帶出去,就可以減輕症狀。

在出國之前,生活就要盡量配合目的地的時間。例如要從亞洲往東飛到美國等地,就提早上床睡覺,相反的,要前往歐洲時,就反過來延遲睡覺時間。

在飛機上要把手錶調到當地時間,精神上也要去想著美國現在是午後幾點,而不是自己國家的時間。往東前往美國等地時,在飛機上要提早睡覺,在旅程的後半段雖然天色已黑,但美國還是白天,因此要看看書或從事其他活動,盡可能醒著。

相反的,前往歐洲時,飛行前半段要盡量醒著,然後在後半段睡覺。等到醒來抵達當地時,正好是早上。出國前往美國東海岸或歐洲的話,常常是在當地的早上抵達,有時候會先去旅館,這時要忍住睡意,去附近散散步,曬曬太陽,因為明亮的陽光能幫助我們調整生理時鐘。

●生活作息紊亂時要用陽光來調整生理時鐘

人在國內也有可能發生與出國旅行相同的時差疲勞,那就是熬夜到深夜,然後從凌晨睡到中午的情況。人的身體會以一定的節奏度過整天的生活,一旦熬夜,就會對體內的生理時鐘造成很大的影響。

一般人以為生理時鐘是照著一天二十四小時的節奏運行,其實基本上是以二十五個小時為週期,要靠早上明亮的陽光來調節。如果長期沒有沐浴到晨光,生理時鐘就會失序,而經常在白天感到睏倦,無法過著正常正活。

荷爾蒙對人類二十四小時的生活節奏有很大的影響,其中最重要的是會使血壓、體溫上升的「腎上腺皮質素」,以及反過來會抑制人類醒覺的「血清素」。血清素在晚上分泌較多,腎上腺皮質素則處於低水平。

兩者的數值會在早上逆轉,人一醒過來,體溫和血壓就會上升,提高到活動的水平。幫助我們維持這種關係,調整生理時鐘的就是陽光。除了預防出國時的時差疲勞,在國內要維持健康的生活,沐浴晨光也很重要。沐浴晨光的時間不需要很久,如果天空陰暗,也可以用人工照明代替。