緩解心絞痛的應對

摘錄自《心肌梗塞

典型的心絞痛症狀為短暫性胸骨下或心前區的疼痛,會有壓迫感、撕裂感及窒息感,有時疼痛會反射到頭部、下巴、左肩、背部或手臂,胸痛持續的時間很短,一般持續約二至五分鐘左右,通常不超過二十分鐘,且在休息後胸痛便會緩解。典型的胸痛是「用力→胸痛;休息→胸痛緩解」的型態。除了胸悶胸痛外,也可能會有呼吸困難、冒冷汗、噁心嘔吐或是焦慮不安等症狀。

依疾病嚴重程度又可分為:穩定型及不穩定型心絞痛。穩定型心絞痛一般多在運動負重時容易發作,一般持續時間較短(很少超過二十分鐘),藉由休息或是舌下含片通常可以緩解,也較不會有冒冷汗或是反射到肩膀下巴處的胸痛。相反地,較危險的不穩定型心絞痛是心臟冠狀動脈阻塞程度較嚴重,胸痛可能持續到二十分鐘甚至半小時,休息或是舌下含片不一定能緩解胸痛,不用運動負重,有可能在休息或是睡覺就會發作,也較容易伴隨有冒冷汗、呼吸不順或是反射到肩膀下巴的胸痛。

臨床上診斷心絞痛,除詳細詢問病史外,身體理學檢查、靜止心電圖、運動心電圖、心臟核子掃瞄、電腦斷層、心臟超音波都可作為初步的篩檢,如上述之檢查呈陽性反應,應進一步施行心導管之檢查。

另外,生活上也可依照以下方式避免心絞痛發:

1.注意保暖,勿從事費力之活動。

2.避免過飽、熬夜及突然從事劇烈活動。

3.盡可能避免情緒壓力。

4.依照醫師指示,從事適當的活動及逐步增加活動量。

5.養成良好的飲食習慣,並且維持適當的體重。

6.依照醫師指示,定期返回門診追蹤病情。