正確梳頭髮防掉髮、促進血液循環

摘錄《頭髮保養解密/劉國麟醫師

適當地梳頭髮可以促進血液循環,間接防止脫髮症的發生,但是如果梳頭的方式不對、選擇不合適的梳子,反而會使掉髮量變大。以下提供正確方法與注意事項供讀者參考。

選擇合適的梳子

不同的髮量與髮質選擇的梳子類型也不同。梳理頭髮可以防止頭髮糾結,同時促進頭皮的皮脂循環,減少頭皮油膩,並且增加頭髮的光澤。但是,在選擇梳子的時候,首先應該要注意避免使用塑膠製品,以免產生靜電。同時,也要注意梳齒的排列是否平均,梳齒的頂端是否不過尖銳等細節。頭髮髮質細軟的人可以選擇細齒梳,比較容易梳理頭髮;如果頭髮的數量較多,可以選擇梳齒間距較寬的梳子,在梳理時比較不會因為勾住頭髮而造成拉扯;此外,自然捲的人就需要使用圓梳來整理常糾結的頭髮。

整理濕髮時當糾結的頭髮遇到水之後,摩擦力會變得更大,因此更容易打結。同時,水分會使頭髮的蛋白質結構鬆散,髮質會比平時更脆弱,這時候如果用力梳理,會造成髮絲和毛囊長久的傷害。在洗頭髮之前,先梳理過頭髮,比較能避免打結,洗髮時清潔效果也比較好。

洗完頭之後,如果在頭髮還是濕潤的時候抹上潤髮乳或是護髮霜,最好使用梳齒較疏的髮梳,避免因為濕頭髮阻力較大,使拉扯的力量變大。

頭髮糾結在一起時

尤其是剛睡醒時,頭髮很容易糾結在一起,這時候最好先用手整理一下頭髮再梳理,以免扯斷頭髮,甚至因為拉扯傷害頭皮。梳理頭髮的的速度不要太快,才不會使頭髮毛燥。同時,為了避免過度刺激頭皮,應選擇梳齒不會太尖的梳子,以免頭皮受傷。

首先,梳頭髮的節奏應該由輕到重,從慢變快,以便達到刺激頭部穴位的效果。先用寬齒梳將打結的頭髮梳開,然後再使用附有軟氣墊的按摩梳梳理頭髮,如此便能夠預防梳頭時因頭髮打結造成拉扯,使頭髮斷裂。

梳理頭髮的方向應該從髮根梳至髮尾。正確的梳頭方向是從髮根梳至髮尾,先從頭頂順著頭髮生長的方向往下梳,然後俯身往前低下頭,從頸後髮根的部位往前梳。梳理頭髮時力道要適中,慢慢梳理使頭皮產生微熱的感覺。

梳理乾性頭髮時可以稍微用力,刺激頭皮皮脂增加分泌;相反的,梳理油性頭髮時,則不宜太過用力,避免過度刺激頭皮。根據臨床研究發現,梳理頭髮時會造成頭髮的摩擦,因此梳頭的次數以每回低於50次較適當。