要能成功影響他人,就得先有好人緣

摘錄自《如何影響他人的心理學》

「不要強迫客人光顧、不要勉強推銷客戶、不要拜託銀行借錢」,伊藤羊華堂的創始人伊藤雅俊將這三點視為他事業的基本原則。

正因如此,他持續地對他人心存感激,不停地思考能夠為對方提供何種服務。這樣的理念,使得伊藤羊華堂成為日本獲利第一的零售業者。

「影響他人」其實就是讓他人依照我們期望的方式行動。然而往往我們費盡心力,卻未必能獲得到預期的效果。到底該如何做,才能讓人願意試著動起來?讓人願意聽命行事的祕訣就在這裡!

人,只對自己喜歡的人敞開心扉

什麼樣的狀況下,人會願意有所行動呢?

簡單來說就是,如果是喜歡的人提出要求,人們就容易答應。

原來就沒有特別好感的人,突然向你提出邀約「要不要一起吃個飯?」你聽到時會作何反應?

「到底想說什麼呢?」你的心裡肯定毫無頭緒。但同樣一句話,若是由好朋友或本來就想多認識的人來問,我們肯定會二話不說就答應對方。

心理學上有所謂的初始效應(Primacy Effect),係指人們對於第一印象較好的人,其言語行為,會傾向給予更多的善意。基本上, 人們對於「不怎麼了解的人」或是「有可能對自己造成危害的人」,都會本能地築起防衛心牆。然而,防衛本能會隨著對對方的好感愈強而鬆懈。當然,也才有可能造就更積極地談話加深彼此的了解。

終歸一句,想要影響他人的前提,就得先讓自己「討人喜歡」。或至少能建立起雙方之間的投契關係(Pair Rapport),這就是讓人聽命行事的祕訣。

商場上的互動,也並非僅止於一次的交易。

隨著接觸的次數愈多,就愈能加深彼此的信賴與羈絆,也愈能將彼此的利益極大化,創造雙贏的局面。該結交多少令彼此都能產生幸福感的商業夥伴,是在這個嚴峻時代中生存的智慧。讓自己受人歡迎,就是最重要的第一步。

任何人都能提升人際關係的技巧

就算了解受人喜愛的重要性,但有些人仍會喪氣地覺得「我對人際關係真的很沒轍」。站在心理學專家的角度來說,我可以斷言,所謂人際關係其實是一種技巧。對這項技巧掌握多少、實踐多少、磨練多少,都會影響到現實中別人對我們的好感。

技巧並非才能,不論是誰都能夠加以掌握。為什麼這世上會有這些能集周遭寵愛於一身的人呢,這是因為他們都在有意識,或下意識地運用這些能提高自身的好感度技巧呢!