中風患者的居家環境安全

摘錄自《腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

腦中風患者不只是走路不穩,手部的力量也會變差,肢體反應也相對減弱,因此原本舒適的居家環境可能就會對患者造成障礙甚至傷害,需要針對患者的病情需求進行改變。

為腦中風患者創造無障礙的居住空間可以幫助他們多依靠自己的能力活動,無形中也提昇了復健的效果;相反地,如果居家環境處處行動困難,就會讓中風患者一直受困於房間中,造成身體各種功能退化迅速。

1.隨時整理環境

家中的物品隨時收拾好,並且放置在固定的位置,避免散落在地上造成行走的危險。此外,如果因為拿取放在高處的物品移動桌椅,一定要記得復原,以免腦中風患者因為習慣而沒有注意到障礙物,結果發生碰撞甚至跌倒,造成傷害。

2.裝置扶手

家中如果有中風的患者,走道旁應該裝置扶手,高度大約在患者的腰際,可以讓患者不論是以身體倚靠、用手肘支撐或是用手攀扶都很方便。此外,由於一般住宅的浴廁都會有門檻的設計,對於腦中風患者來說是一種障礙,為了安全,可以在廁所和浴室的門邊裝置扶桿。

扶桿的位置最好在門軸的另一邊,方便進出時可以開關門,扶桿的形式以上下縱向使用上較方便,長度不要短於30公分。浴室中,浴缸和馬桶旁也可以裝置扶桿,方便患者起身。

3.特定位置安裝止滑裝置

廚房和浴室等容易濕滑的地方,或是樓梯等危險度較高的場所,最好能夠安裝止滑設施,因為中風患者的反應及平衡感會變差,甚至有肢體障礙,很容易在這些環境中不慎跌倒。

4.避免障礙物

為了節省空間,我們時常會利用樓梯間、走道等放置櫃子或是物品,因此造成通道狹窄,不利於通行。此外,處於地震帶的房屋,櫥櫃容易因為地震而移位或是傾倒,造成通行困難或是受傷,對於腦中風患者來說更是危險。因此。在家中的樓梯間、樓梯上或是走道上儘可能不要擺放任何物品或是櫥櫃。

5.浴缸的厚度

由於腦中風患者如果以站立的姿勢洗澡比較吃力,最好能夠坐在浴缸邊或是浴缸中洗澡,這樣除了比較安全之外,也比較舒適。因此,浴缸最好能夠寬厚,方便患者坐在浴缸邊,或是進出浴缸。

6.衛生與消毒

為了避免患者感染,家中的設備、患者常觸摸的物品、扶手等應該經常使用酒精消毒,患者房間中的寢具也應該時常清洗、更換。