排除胃寒後身體產生的反應:香港腳、蛋白尿都會出現

摘錄自《人體復原工程-人體使用手冊2(修訂版)/吳清忠◎著

胃寒的排除:會先出現鼻塞,再出現打噴嚏、流鼻水,有時在太陽穴附近會出現偏頭痛,時間長短不一。有時候持續一星期,有時候是一兩天的時間。結束後約兩三天腳縫會出現濕氣,接著小便中也會出現蛋白尿,持續時間也是長短不一,從兩、三天到一、兩星期都有可能。

傳統的認知,香港腳是腳上黴菌感染所造成的,患者的腳縫裡確實充斥著大量的黴菌。不過有些患者只有單腳得病,這種情形對於細菌傳染的說法是一個很大的挑戰。同一個人很難把兩腳完全隔離,依照細菌傳染的理論,那隻健康的腳很難逃脫被感染的命運。但實際上,這樣的患者為數還不少,那隻健康的腳無論如何都不會受黴菌感染。

當身體把排除胃寒產生的垃圾從腳縫排出時,垃圾中除了水分之外,還有豐富的生理垃圾。這些生理垃圾大多數含有豐富的蛋白質,潮濕和富含蛋白質的環境,非常適合黴菌的大量繁殖,香港腳因而得以成病。

我自己的經驗,每當排了胃寒之後沒幾天,腳趾縫中會變得很潮濕,然後腳就開始癢,跟著小便就出現蛋白尿。

當血氣較差時,多數人的身體都會有左右不平衡的現象,因此腳趾潮濕的症狀,有時只有單邊會發生;也就是腳趾的潮濕如果只發生在單腳,那麼另外那隻乾燥的腳就不會有病。問題不在腳縫裡有沒有細菌,而在是不是提供了細菌生長的環境。

對付這個問題的方法,在腳部出現潮濕時,設法保持腳縫的乾燥。穿棉質的五趾襪,或晚上睡覺時用衛生紙夾在趾縫間。通常過了幾天,腳就恢復乾燥了,這樣可以防止香港腳惡化。

明白了香港腳的成因,治療的方法就可以分為三個方面,首先可以用傳統西藥殺除黴菌,把已經存在的病菌去除,可以達到治標的目的。其次,經常注意腳縫中的濕氣,當出現濕氣時,最好穿棉質的五趾襪,保持腳縫的乾燥,使黴菌沒有機會快速繁殖。

而最根本的防治之道,則是儘量避免受寒以及冰冷的飲料,且在行為上不再製造胃寒的機會,那麼身體就不需要排除寒氣,腳縫也就不會濕了。

蛋白尿是另一個去除胃寒時會產生的症狀,當身體排除胃寒所產生的垃圾,除了在腳縫中流出之外,還有一部分會從小便中排出,這些垃圾富含蛋白質,參雜在小便中自然成了蛋白尿。

蛋白尿出現時,如果正逢體檢,很容易就會被認為是腎功能出了問題,而被當成腎臟病治療,那麼可能沒病也會給治出病來。對於這種偶而出現的蛋白尿,建議等小便中的泡泡不見了再去做體檢。如果長時間泡泡都不會消失,就要去找醫生了。

小便中的蛋白尿對男人影響不大,但卻常常對女人造成許多討厭的問題。就像富含蛋白的濕氣留在腳縫裡會形成香港腳一樣。蛋白尿積在女人的尿道口,也會使原來在那裡的細菌快速繁殖,造成周圍器官的疾病。例如,常見的婦女尿道炎、陰道炎、子宮頸糜爛和膀胱炎等,很可能都是蛋白尿惹的禍,最好每天注意自己的小便有沒有泡泡。

這一類疾病通常出現在排出蛋白尿之後一兩星期,那時不再有蛋白尿,就找不到這些疾病的原因。病人總是隔一段時間又出現類似的症狀,成為週期性的疾病。

婦女發現小便中有泡泡時,如果在家裡,小便後最好用水沖洗乾淨,再徹底擦乾。如果出門在外,最好隨身攜帶紙巾,每次小便後一定要擦乾淨,才能避免蛋白尿造成的後遺症。

除了身體在排除胃寒之後會出現蛋白尿之外,還有當身體修復了腎臟之後,也會出現類似的蛋白尿。

身體修復腎臟時,有時會出現腰痠,有時腎臟部位會出現悶悶的痛或不定時的抽痛,同時感覺小便無力。過幾天小便就出現泡泡,這種泡泡和排除胃寒的泡泡不同,胃寒時排出的泡泡比較大,修復腎臟排出的泡泡很小,像沫似的。

同樣的,除非這種泡泡長期出現而不會改變,需要到醫院檢查之外,偶而出現的泡沫可能是身體修復腎臟產生的,不一定需要去醫院檢查。女士們如出現這種泡泡,同樣的要注意防止細菌的感染。

排除胃寒需要身體有充足的血氣能量才能啟動,當身體過度疲倦時,身體即處於透支肝火的狀態,這時這種透支的虛火也會啟動寒氣的排除,而出現打噴嚏、流鼻水的症狀。這種虛火引起的症狀,雖然表面上和血氣啟動的症狀相同。但由於身體沒有真正充足的能量,所以排除寒氣的效率極差。這種情形,只要泄除了肝火,症狀就能停止。

因此,當身體出現排寒氣的症狀時,最好先回顧症狀出現前一段時間的生活作息。如果經過充分休息才出現的症狀,則是正常有效的排除寒氣,最好多休息讓身體將寒氣順利排除。如果是由於過度勞累引起的排寒氣症狀,則是虛火引起的,可以泄除肝火消除症狀,適度的休息避免再度出現症狀。

許多過敏性鼻炎患者,一方面在生活中不斷的有寒氣侵入。另一方面,由於不良的生活作息,長期處於肝火透支的狀態,使得身體經常出現低效能的排寒反應,有大量的症狀卻只能排出少量的寒氣。