多吃金針菇、龍眼肉等蔬菜可補血

摘錄自《經絡養生活用術

菠菜

菠菜是最常見的蔬菜之一。其中含有豐富的鐵質和胡蘿蔔素,因此成為用來補血的常用菜之一。

金針菇

金針菇含鐵量之多出乎人的意料,它比大家熟悉的菠菜含鐵量高出二十倍。除此之外,還有豐富的維生素AB1C,蛋白質和脂肪等營養素,也就是說金針菇不僅可以補血,還有利尿和健胃的作用。

髮菜

髮菜的顏色黑,很不好看,因此常被人忽略,但是正如「人不可貌相」,同樣不能「以貌取菜」,髮菜中的鐵含量十分豐富,用其煮湯,是補血的上品。

茼蒿

茼蒿之所以具有補血之功效,除因其含鐵外,還含有豐富的揮發性精油和膽鹼等物質,後者能促進胃腸蠕動,加快胃腸對營養物質的吸收,促進蛋白質的新陳代謝和脂肪的分解,快速補充造血所需的維生素、葉酸以及各種微量元素等。正因於此,茼蒿才成為公認的最佳補血菜之一。

龍眼肉

也就是我們通常所說的桂圓肉,含鐵量豐富,同時還含有維生素AB、葡萄糖、蔗糖等,補血之外,可以治療健忘、心悸、神經衰弱等。這也就是為什麼產後的婦女常以龍眼肉作為食物的原因。

鹹蘿蔔乾

這恐怕是最家常的食物之一了。特別是在中國北方,家家都會晾曬蘿蔔乾做成鹹菜食用,殊不知這不起眼的蘿蔔乾卻是補血的佳品。

黑豆

中國人的觀念中,一向認為吃豆有益,而黑豆更是豆類中的上品。它不僅可以生血,還能烏髮。可以根據個人愛好用不同的烹調方法食用,而黑豆燉烏骨雞則是不錯的選擇之一。

麵筋

麵筋雖不是信手拈來的食物,但幾乎在街上的素食館、滷味攤都不難買到。別小看麵筋,它的鐵質含量相當豐富,是一種值得提倡的補血美味食品。