【電鍋料理】立冬進補自己來 麻油雞酒好溫暖

摘錄自《電鍋料理王

立冬,是二十四節氣之一,每年在116-8日之間,表示冬天即將開始。每年立冬,在台灣許多家庭會「進補」,燉麻油雞或薑母鴨來好好溫暖一下腸胃,如果你覺得用瓦斯爐燉湯是件不簡單的事情,今天我們教您用電鍋煮麻油雞酒!

材料(4人份):

帶骨仿土雞腿1 隻(約700g)、老薑80~100g、黑麻油3 大匙、紅棗6 顆、

料理米酒3 瓶、冰糖1/2

作法:

1. 雞肉切塊,切除油脂洗淨。

Tip 骨頭縫可能藏有血塊,必須挖除。

2. 老薑用軟刷洗刷乾淨外層泥土,不去皮,切薄片。

Tip 老薑接縫的髒污若洗不乾淨直接切除。

3. 紅棗洗淨,泡水30 分鐘,劃開幾刀。

Tip 劃幾刀才能煮出紅棗甜味。

4. 外鍋洗淨擦乾水分,開啟電源烘乾鍋底。

5. 麻油及薑片下鍋煸炒,炒到薑片外側呈微焦捲曲。

6. 雞肉塊下鍋翻炒,確認沒有血色。

7. 加米酒2.5 瓶和紅棗,蓋上鍋蓋,計時20 分鐘。

Tip 直接煮較容易釋放出骨頭甜味。

8. 麻油雞盛入內鍋再加入剩下的米酒,外鍋加1 杯水燉煮。

Tip 改用燉煮方式,湯汁不會再濃縮減少。

9. 喜愛酒味濃一點的,起鍋可再加入50 ~ 100cc 米酒。

Tip炒過麻油後加鹽易有苦味,若吃不慣,可準備醬油沾食雞肉。

 

Amanda的料理新吃法

麻油雞飯的前置作業跟麻油雞相同,味道也類似,這裡把吃不完的雞湯肉塊直接拿來煮麻油雞飯,還能省卻炒料步驟,不過肉塊口感可能會稍稍變澀,大體而言味道仍然差不多。此外,因為不需炒料,含油量較少,不建議再增添麻油,偶爾吃得清爽些也更健康,況且使用濃郁雞湯煮出來的飯甜度高,自然會讓人忽略其他不足的地方。這裡我把米飯煮軟一些,因此水量可略微增加,但也不需要加到11,免得煮出一鍋糊狀麻油飯。

麻油雞飯

材料

麻油雞湯1.5 杯、麻油雞肉數塊、白米2 杯、高麗菜丁1 碗、鹽1/3

作法

1. 白米洗淨用漏勺瀝乾水分,加入麻油雞湯浸泡30 分鐘。

2. 取下麻油雞肉,剝成塊,不去骨也可以。高麗菜洗淨切大丁。

3. 浸泡30 分鐘的糯米加鹽攪拌均勻,另可加入1 大匙米酒增添香氣。

4. 高麗菜丁鋪放在米上,再加入雞肉塊。

5. 直接擺入電子鍋煮熟,燜10 分鐘。或是用電鍋外鍋1 杯水煮熟,

一樣要燜。

6. 煮好米飯只要攪拌均勻即可食用。