天涼好料理:高麗菜山藥肉捲 性溫不傷身

摘錄自《電鍋料理王/Amanda◎著

天氣漸涼,可以試著做道符合天氣的料理。愛吃關東煮的人肯定都認識高麗菜捲,使用一整片葉菜捲裹肉餡或魚漿餡料,匯集鮮味與蔬菜的鮮甜爽脆,是一道美味又兼顧營養的小吃。同樣的料理方式可以選擇高麗菜或大白菜,前者不宜蒸太久也不能用燜的,以免葉菜變黃;後者屬涼性食物,體質較弱者不宜常吃。

基本上高麗菜因為口感較清脆,產季時不但非常甜而且很便宜,取幾片作肉捲,剩下的還可以清炒,或搭配火鍋、炒麵吃,做甚麼都很適合,同時非常耐放,冷藏十多天還能維持翠綠色澤。

冬季時記得多吃高麗菜,它屬於溫性蔬菜,多吃也不怕傷身體,蔬果要吃當季才便宜又實在,可別到了夏天再來買貴又難吃的高麗菜,尤其在颱風季節,一顆高麗菜往往要破百,甚至高達兩、三百元呢!

材料:

高麗菜葉8 片、細絞肉250g、胡蘿蔔末1 大匙、山藥1 小段、蔥1 根、薑泥1/4 匙、

白胡椒粉、鹽1/3 匙、麵粉2 大匙、關東醬約半碗

 

作法:

1. 高麗菜切開中心菜梗,取下外層較大葉片清洗乾淨。

2. 山藥去皮洗淨,切丁。蔥去根洗淨切末。

3. 電鍋外鍋加入1 大碗水,約7 ~ 8 分鐘待熱水滾開,高麗菜梗入鍋燙軟,再將整葉

入水燙軟,取出放涼擰除多餘水分。

4. 菜梗朝上,葉片平鋪砧板,葉梗較厚部分取刀斜切取下一半,減少梗的厚度。

Tip 葉梗較硬,片薄變柔軟較容易捲裹。

5. 細絞肉、胡蘿蔔丁、蔥末、薑泥、鹽、醬油、白胡椒粉拌勻。

6. 肉餡順著同一方向攪拌3 ~ 5 分鐘增加肉的黏稠度,拌入山藥丁。

7. 高麗菜展開平鋪,靠梗的部分鋪上2 大匙肉餡,朝葉子捲裹。

8. 捲一圈將兩旁邊葉子往內折,葉尾端抹上少許麵粉糊,收捲整個葉片,擺放

至深盤中。

9. 電鍋擺放蒸架,置入高麗菜捲,外鍋1 杯水,按下電源蒸熟。

Tip 2 分鐘內即取出,高麗菜不宜燜太久,顏色會變黃。

10. 取出切開淋上醬汁即可。

關東醬(甜不辣醬)

材料:

細味噌1 大匙、自製甜辣醬2.5 大匙、醬油膏1 匙、糖1 匙、水1 杯、太白粉約1

作法:

1. 甜辣醬放置小鍋加醬油膏、糖、水2/3 杯攪拌均勻,置入電鍋,外鍋1/2 杯水煮開。

2. 不蓋鍋蓋,外鍋1/2 杯水再煮開,細味噌加水1/3 杯拌開,加入甜辣醬鍋。

3. 試味道確定鹹甜度適當,調太白粉加水12 拌入勾芡,至適當濃稠度即可。