診斷出癌症後別過於失志 試著徵詢第二醫療意見

摘錄自《奇蹟逆轉抗癌30年更健康

癌症病人在接受醫療時,建議不要僅憑一個醫師的意見就做決定,最好能夠徵詢第二個,甚至第三個醫療專業團隊的診斷和看法,相互作為參照。

一旦被診斷出罹癌,不妨徵求第二,甚至第三意見,但先決條件還是要把握時間,千萬別為了徵詢其他意見,而延誤了最佳的治療時機。

即使主治醫師已經很詳細地說明癌症的病程與治療方法等事宜,但對很多人來說,還是很難正確地理解,包含許多陌生專業術語在內的訊息。而且,當患者認為自己的自覺症狀跟主治醫師所告知的病程有段差距,或覺得其他醫師的治療方法比較有效時,當然會想要尋求其他醫師的專業意見。

尤其對癌症這樣錯綜複雜的疾病,即使再專業的醫療專家,也很難百分之百認定什麼醫療方式對病人是最有利的,因此,最好由多位醫療專業人員整合意見,才能尋求出最全面、最準確的診斷與治療方法。

在治療過程中,除了醫療上的專業度外,選擇一個自己可以接受、可以理解的治療方式也同樣的重要,所以,若是對目前的治療方式感到不安,不妨尋求其他醫師的第二意見。

對想要尋求第二意見的患者而感到不太舒服的主治醫師也不少。如果主治醫師因為這樣不太高興,今後的醫病關係恐怕會出現瑕疵。萬一很難跟主治醫師直接表明想要尋求第二意見,不妨透過醫院的諮商支援中心,或醫療諮商室(個案管理師、社工師),瞭解關於想要尋求第二意見的必要「程序」或「如何請教醫師」。有些患者尋求第二意見後,會想要更換主治醫師或去別的醫院重新接受診療。這時,可以向這名表示第二意見的醫師表達,想在這裡接受治療的想法,跟醫師確認看看可不可行。有些名氣大或超人氣的醫師,即使想讓他開刀,手術日期恐怕要排上好幾個月,或無法接受預約看診。如果獲得這名醫師的同意,記得告訴主治醫師要轉院,然後在這家醫院依照癌症的類別重新接受診療。等做完新的檢查後,再決定之後的治療方針或治療過程。

在歐美國家,家庭醫師能夠與專科醫師共同合作,找出對病人最有利的方式。民眾有任何疾病都可經由家庭醫師,再轉介到專科醫師或大醫院治療,病人不但有醫療團隊來診治,同時,家庭醫師也可成為治療過程中的第二意見,避免單一診察意見造成的誤診風險。

家庭醫師會根據病人長久以來的健康情況和病史資料,甚至整個家族的健康檔案,用來判斷對病人最佳的癌症治療計畫,並找出病人日常生活中需要做改變的生活或飲食習慣。

可惜在台灣,家庭醫師制度尚未普及,民眾沒有長期固定的家庭醫師,也缺乏完整的家庭或個人病史資料分析,因此在生病時,往往只憑一位專科醫師的意見,就決定了治療方向。萬一這位專科醫師的判斷有所誤差,就可能會產生無法彌補的缺憾。

因此,建議癌症病人在選擇醫療時,一定要帶著謹慎的心,由你信賴的醫師替你選擇二至三個專業醫療團隊做確定診斷後,再來評估和決定醫療的方式,從中尋找出最適合、副作用最小的治療方法。