不可不知:造成失智症的原因

摘錄《失智症預防:中年養成不失智的生活習慣/中谷一泰◎著

要預防失智症,就要先知道原因。

失智症是「記憶力和判斷力低於該年紀應有的程度,並對日常生活造成不良影響的情況」,所以並不是正式的病名。引起這些症狀的主要疾病有阿茲海默症(阿茲海默型失智症)、血管性失智症、帕金森氏症等,造成的原因各不相同。

譬如感冒和熱衰竭都會出現發燒的症狀,治療時不能只是用退燒藥降低體溫,而是要先確定原因,再以不同的方式治療。兩者的治療方式完全相反,感冒必須注意保暖,熱衰竭則是要驅熱。

現在引發失智症的疾病中,患者最多的是阿茲海默症,日本有6080%是阿茲海默型失智症。而根據全世界的調查,阿茲海默症約佔失智病的七成,而且越來越多,甚至在有些調查中佔了將近80%。比率次高的是血管性失智症,約佔20%。也有阿茲海默症和血管性失智症同時發生的例子。居於第三位的病因是約佔10%的帕金森氏症。第四位則是路易小體型失智症。

不過,隨著社會環境和生活方式的改變,以及失智症診斷技術的提升,這些疾病的比率應該也會有所變化。尤其根據新近的發現,阿茲海默症和帕金森氏症有很大的關係,各種引發失智的疾病有哪些共通點,也必須在今後加以釐清。

失智症並不是病名

失智症是指腦部的神經細胞受損,導致各種認知功能退化,對正常生活造成阻礙的情況(症狀),並不是疾病的名稱。

譬如「發高燒」,這是指當事者的狀態(症狀),治療時必須先了解病因是感冒引起的還是食物中毒的緣故。失智症主要的病因有阿茲海默症、血管性失智症(腦血管問題引起的失智症)和帕金森氏症。年紀大的人記性變差是正常老化的結果,並不是失智症。