何謂營養學?運用於飲食生活或醫療領域可以維護與促進健康

摘錄自《營養學解說事典

營養學就是專門研究飲食或食品內含的營養素,如何在生物體內被利用,或影響健康的一門學問。其目的是為了研究飲食與健康或疾病的關係,運用於飲食生活或醫療的領域,讓人們得以維護、促進或恢復健康。

營養學涵蓋以醫學、科學為基礎的生理學、生化學、病理學與臨床營養學等,以及公共衛生學等社會環境領域,還有重視加工調理或食品流通等食品加工領域。

而日本營養學的研究起源為,一九一四年,佐伯矩設立營養研究所,講解關於營養成分,該「何時吃、怎麼攝取」比較好。之後,飲食與生活習慣病的關聯性更為明確,研究飲食與疾病關係的疫學研究更為風行。

近年來,食品之營養成分對於健康的影響逐漸明朗化,人們得以更加了解健康食品的機能性。

健康就是有體力、有活力且沒有生病的狀態

世界衛生組織(WHO)針對健康作了以下的定義:「身體、精神及社會生活中的良好狀態。而不單單只是沒有生病或擁有良好的體力而已」。換句話說,就是你要擁有良好的體力與恢復力,並且充滿著活力,以及沒有壓力或生病的狀態才算健康。人體約由六十兆個細胞所組成,

其中約有一兆個細胞每天都會更新再生。例如,消化道上皮細胞約二十四小時,皮膚細胞約二十八天就會更新再生。而這些細胞要更新再生靠的就是,我們從食物中攝取的營養素。

而這些營養素要經過哪些過程,才能構成身體的一部分?了解這個原理正是維持健康的第一步。