荷爾蒙:食物、體重以及糖尿病

摘錄自《糖尿病救星

荷爾蒙會控制飢餓感,並告知我們的身體該何時該吃,何時該停。飢餓素(Ghrelin)是一種強大的荷爾蒙會帶來飢餓感;膽囊收縮素(Cholecystokinin)和多YYpeptide YY)則是當我們飽腹時告訴我們應該停止進食的的荷爾蒙。想像你正在享用吃到飽的自助餐,你已經吃了多到可以堆成小山的食物,而且肚子已經快撐爆了。

那麼,你還吃得下豬排嗎?這個想法可能只會讓你想吐,即使這些豬排就跟你幾分鐘前吃得津津有味的豬排沒什麼不同。原因就在於:飽足感荷爾蒙正在發揮強大的作用去阻止你進食。有別於許多普遍的觀點,我們不會因為有東西可吃就不停地吃下去。卡路里消耗一直處於嚴格的荷爾蒙控制之下。

脂肪積累真的不是卡路里過剩的問題,而是卡路里分配的問題。過多的熱量會轉移並產生脂肪,而非增加體熱或形成新的骨組織。這種能量消耗是由荷爾蒙控制的。只要我們錯誤地認為過量的卡路里攝取會導致肥胖,那麼我們注定會失敗,因為減少卡路里是沒有用的。

我們不能「決定」飢餓感的多少。我們不能「擅自」增加基礎代謝率。如果我們減少卡路里攝取,我們的身體只會透過降低代謝率來補償。如果卡路里不是體重增加的根本原因,那麼減少卡路里就不能有效地減輕體重。控制脂肪堆積和體重增加最重要的因素是控制我們從食物獲得的荷爾蒙信號,而不是我們所吃的卡路里總數。

肥胖是荷爾蒙失調,而無關卡路里。多餘體重增加的荷爾蒙問題主要得歸咎於過量的胰島素。因此,第2型糖尿病也是一種與胰島素失調相關的疾病,而非卡路里失調。