頭皮總是好癢?頭皮受傷的原因及症狀

摘錄自《皮膚照護教科書

乾燥

和肌膚一樣清潔過度,以及紫外線是主因

頭皮比臉部的皮脂腺多,原則上比較難引發乾燥,但有時也會因為「過度清潔」而導致乾燥。一天洗2次以上、或用洗淨力過強的洗髮精都是形成乾燥的原因。

尤其是30歲以後的女性,皮脂分泌量會減少,若和20歲時使用相同的洗髮精,有可能會造成過度清潔皮脂。原則上頭皮構造和肌膚相同,容易受到紫外線影響,此外壓力和睡眠不足等內在因素也有關聯。

發紅‧發癢

乾燥或皮脂過剩所引起的困擾

就算自己沒留意,頭皮發紅的案例卻不少。當乾燥加劇,防護功能降低時特別容易引發,稍微刺激也會引起敏感反應,這些都是造成發炎的原因。防護功能會因為壓力或睡眠不足而降低,因此當身心疲勞時,特別容易有這種症狀,如果紅腫變嚴重,也會開始發癢。因為皮脂量過剩導致發炎或紅腫、發癢,也有可能是脂漏性皮膚炎。

頭皮屑

頭皮再生週期混亂是原因!

頭皮也會有肌膚再生週期,每天都會有老廢角質剝落,通常都是用洗髮精洗頭就能自然去除,不會形成明顯的頭皮屑。不過如果頭皮過度乾燥,形成粉狀,就會產生頭皮屑。

皮脂分泌過剩也是原因之一,當皮脂過剩時會造成頭皮的再生週期過度提早,角質就會不斷剝落。這樣一來就算每天洗頭,頭皮屑還是會很明顯。

有時會產生一種黴菌

當頭皮的防護功能下降,對外防禦的能力就減低,有可能會產生糠秕馬拉色菌,引起發炎。這時候就要用專用藥品,並使用有殺菌或抗癌作用的護髮產品才具效果。如果擔心的話,可以到皮膚科診所看診。