生酮飲食只是另一種低碳水化合物飲食嗎?

摘錄自《生酮飲食聖經【實踐篇】

 

不幸的是,由於低碳水化合物飲食沒有每日最低建議攝取量,所以人們往往搞不清楚。有一個廣被接受的定義是,低碳水化合物飲食的碳水化合物供給量應少於總熱量的50%(Feinman 等人, 2003)。這與極低碳水化合物生酮飲食中每日建議50 公克以下形成鮮明對比。想想那位每天吃大約4500大卡的朋友,如果他採取50%的定義,那麼他即使每天吃550 公克碳水化合物也符合「低碳」!我們都清楚這絕不是低碳水化合物飲食。

如前所述,生酮飲食是一種生糖基質低到足以迫使身體從代謝葡萄糖轉換為燃燒脂肪,並且隨後生成酮體的飲食法。因此,雖然生酮飲食的碳水化合物含量低,但低碳飲食不一定是生酮飲食。

一項經典的研究(Young 等人, 1971)指出低碳和生酮飲食間的明顯差異。科學家把超重的年輕人分成每天攝取3060 100 公克碳水化合物的「低碳水化合物」飲食組別。他們發現,九周後,100 公克組的人完全沒有進入生酮狀態,而30 公克組已經達到高生酮狀態。而且,儘管總熱量和蛋白質攝取量沒有差異,但30 公克組比60 公克組和100 公克組減少了更多的脂肪。這項研究清楚顯示,並非所有的低碳水化合物飲食都是相同的,當然更不能全稱為生酮飲食。

從葡萄糖能量到脂肪和酮體能量的轉換

我們解釋入酮的特徵是血酮值濃度高於0.3 mmol / L。一般來說,生酮飲食是一種生糖基質(非纖維性碳水化合物和生糖胺基酸)低到足以迫使身體主要依靠脂肪提供能量,並且增加酮體生成的飲食法。這種飲食策略會使個體進入生酮適應狀態,其中他們主要的燃料來源從碳水化合物轉換為脂肪和酮體。生酮適應過程會隨著持續的時間產生變化,而且採取生酮飲食的時間愈長,得到的好處也相對增長。脂肪本身並不會使你發胖,相反的,含有大量膳食脂肪的碳水化合物(標準的西方飲食)會使你發胖和產生胰島素阻抗。

糖尿病早期的研究發現,該疾病未經治療時,血酮值會升至15 mmol / L以上,爆發酮酸血症—即使擁有大量的葡萄糖,酮體仍不受控地升高而導致血液酸鹼值降低。這使得研究人員認為酮體是代謝功能障礙和疾病的有毒副產物。然而,從飢餓研究和生酮飲食的研究中我們得知,酮體是一種高效能的能量,可以取代葡萄糖成為人體的主要燃料。