HIV 與癌症風險

癌症代謝療法:了解、預防與治療癌症,更有效率的方式

無法正確理解病毒感染會增加癌症風險的機制,從NCI 關於「HIV感染與癌症風險」的「事實表」("Fact Sheet")(www.cancer.gov/images/

documents/45cf39f5-569f-4c7f-a9e9-c0941765bc73/Fs3_97.pdf)就可以得知。表中提及感染HIV 病毒的人比同年齡未感染的人在罹患某些種類的癌症上是有明顯較高的風險。這些癌症中三個被稱為後天免疫不全症候群所界定的癌症(acquired immunodeficiency syndrome (AIDS)-defining cancers)或AIDS 所界定惡性腫瘤(AIDS-defining malignancies)為:卡波西肉瘤、非霍奇金氏淋巴瘤(non-Hodgkin lymphoma)與子宮頸癌。

感染HIV病毒的人比未感染的人有高出大約800 倍的機率會被診斷出卡波西肉瘤、最少多了七倍機率被診斷出非霍奇金氏淋巴瘤、以及在女性中最少多了三倍的機率被診斷出子宮頸癌。

除此之外,感染HIV 病毒的人也會有較高的肛門癌、霍奇金氏淋巴瘤、肝癌與肺癌的風險。一般對於HIV 感染會增加癌症風險的解釋是,感染會弱化免疫系統並降低身體摧毀癌細胞與對抗可能導致癌症感染的能力。這個解釋並沒有說明HIV 感染病患身上的這些癌細胞是從哪裡來的。這個解釋也沒有與分子機制相連結。慢性病毒感染會導致發炎。

發炎會損壞OxPhos,因而將能量代謝轉移到發酵作用。不論所牽涉到的組織為何,OxPhos 不足是癌症的起源。然而,在「事實表」中完全沒有提及HIV 感染為何會干擾粒線體功能與呼吸作用,因此根據癌症代謝理論會改變能量代謝與癌症風險。基於他們對與HIV 相關癌症的解釋,不曉得那些在NCI 工作的人是否知道瓦爾堡理論。