清朝「金瞳」意旨黃疸? 小兒黃疸的注意事項

摘錄自《0-5歲完整育兒百科

最近熱播的宮鬥劇《延禧攻略》引起大量話題討論,除了劇中的心機鬥爭外,一齣后宮嬪妾產下「金瞳」也讓許多人開始關注小兒黃疸到底是什麼?為什麼會連眼睛都呈黃色呢?

許多正常的健康兒童在出生的最初幾天皮膚會出現黃色,這種情況稱為「生理性黃疸」,是血液中膽紅素含量過高的現象。原因是出生時血液中的膽紅素過多,未成熟的肝臟難以有效處理這些膽紅素(膽紅素是來自紅血球細胞正常分解而成),雖然嬰兒常有輕微的黃疸,這是無害的,但如果指數高達小兒科醫師認為的過量時,可能會導致嚴重的症狀。

黃疸可以完全治癒,然而,如果膽紅素指數過高,且未經有效的治療,在某些情況下,可能會造成中樞神經系統或腦部受損,這也是為何要做檢查與適當治療的原因。哺育母乳且餵養不順的嬰兒較常發生黃疸的現象;哺育母乳的母親一天至少要餵八至十二次,這有助於降低寶寶的黃疸指數。隨著膽紅素超過正常值,黃疸首先出現在面部,隨後是胸部和腹部,最後出現於下肢。眼白可能泛黃,這時醫生會幫嬰兒做黃疸檢查,如果他懷疑黃疸的可能性─不只是基於皮膚發黃,還有考量嬰兒的年紀和其他因素─他可能會進一步做皮膚或血液檢測以明確診斷是否為黃疸。

如果嬰兒在出生後二十四小時內出現黃疸現象,醫護人員一定會幫寶寶做膽紅素檢測以做出正確的診斷。新生兒出生後三至五天,應該由醫生或護士再次檢查,因為這時是膽紅素指數最高的時候。基於這個原因,如果新生兒在出生後不到七十二小時出院,那麼在出院後兩天內,他還要再次回到醫院給醫生檢查。不過,有一些嬰兒得提早再做一次檢查,其中包括:

離開醫院前,膽紅素指數很高。

提早出生的嬰兒(比預產期提早兩個星期出生)。

出生後二十四小時內出現黃疸現象。

母乳餵養不順。

因為分娩造成瘀傷和頭皮下層出血。

父母或手足曾因膽紅素指數過高而接受治療。

當醫生診斷出黃疸,並且需要治療時,寶寶會被安置在一種特殊光線下,全身赤裸接受照射─也許是在醫院或在家中。在照射治療中,他將戴上眼罩保護雙眼,這種治療法可以預防黃疸對健康的有害影響。哺育母乳的嬰兒,黃疸可能會持續二到三周以上;喝配方奶的嬰兒,黃疸大多數會在兩周內消失。