膽固醇迷思vs心血管疾病

摘錄自《椰子生酮代謝法:促進新陳代謝、提高甲狀腺功能、減掉多餘脂肪

多年來,我們被告知膽固醇和飽和脂肪會提高血液中的膽固醇,進而導致心血管疾病,我們常常聽到這個理論,以為有大量的證據支持這個膽固醇假說,不過實際上,到目前為止,沒有一項研究顯示高血膽固醇會導致心臟病,一項都沒有!

事實上,結果正好相反,許多研究指出膽固醇並不會造成動脈阻塞或心臟病,而且死於心臟病的人並無高血膽固醇的症狀,其他高血膽固醇的人也無心血管疾病的徵兆—動脈內沒有斑塊、凝血功能正常、血壓也正常。如果高血膽固醇會引起心血管疾病,那麼所有符合該條件的人症狀應該吻合,但事實並非如此,證據就擺在眼前。

大多數膽固醇研究專家終究得承認高血膽固醇並不會導致心臟病,這個假象的產生與製藥業有很大的關係,因為他們出售價值數十億美元降低膽固醇的藥物。他們大聲疾呼高血膽固醇會導致心血管疾病,呼聲之大且不斷重複,我們因此被洗腦,對此深信不移。縱觀歷史,那些含糊不清的政治人物所抱持的哲學就是:要說謊,就要說得夠大聲,多說幾次,最終每個人都會信以為真,不管它是多麼荒謬。這就是我們對膽固醇認知的情況。

查爾斯‧麥基(Charles T. McGee)博士在他的著作《心臟騙局》(Heart Frauds)中指出,「膽固醇理論與冠狀動脈疾病相互矛盾,對絕大多數人而言,飲食中攝取脂肪和膽固醇對血液中的膽固醇值並不會有太大的影響。許多有高血膽固醇的人從未有過冠狀動脈疾病,而低血膽固醇的人可能且確實有人發展成冠狀動脈疾病,其中大約有三分之一心臟病發作的患者的血液膽固醇值是在正常範圍內。美國心臟協會試圖運用飲食來降低冠狀動脈疾病的死亡率,卻始終失敗。

此外,當我們開始利用藥物企圖降低血液中的膽固醇後,總死亡率不降反升,完全出乎意料之外。」為了試圖證實膽固醇假說,六十多年來研究人員一直嘗試證明膽固醇和飽和脂肪會導致心臟病,但沒有任何研究可以證實這點。根據佛雷明翰研究監測將近五千人長達十年的報告指出,攝取越多飽和脂肪的人,並不會因此比其他人更容易發展成心臟病。

心臟外科醫生麥可‧迪貝克(Michael DeBakey)在貝勒大學進行一項人數眾多的研究,他發現在1700位動脈粥狀硬化,嚴重到需要住院的患者,僅有五分之一的人是屬於高血膽固醇。哈倫‧克魯霍爾(Harlan M. Krumholz)博士在《美國醫學協會期刊》(Journal of

the American Medical Association)發表文章指出,高血膽固醇的人並不一定是最容易罹患心臟病或死於心臟病的族群。他指出,在一項包含997人,年齡在65歲以上的研究中,高膽固醇的人其心臟病發作和死亡率與膽固醇值正常的人一樣。你以為隨著年齡增長,更多的膽固醇會積聚在動脈,進而增加心臟病的風險,不過事實上,年齡增長並不會增加心臟病發作的風險,不管怎樣,研究並未顯示年齡與膽固醇之間的關聯性。

例如,在一項研究中,受試者的平均年齡在79歲,研究人員發現「在這個族群中,沒有任何證據顯示膽固醇值升高會增加心臟病或死亡的風險」,明尼蘇達大學營養與食品科學系教授保羅‧艾迪斯(Paul Addis)和葛列格里‧華納(Gregory Warner)說明:「普遍的看法認為動脈粥狀硬化絕對是膽固醇累積在動脈中,這點已確實被證實是錯誤的。所以那些嚴謹的研究人員不太能接受『質脂假說』,於是提出了一個與之競爭的假說,例如『損傷反應假說』〈編審註:此指牙周病牙菌斑寄居血管壁所造成的損傷,而激發低密度膽固醇的製造來修補損傷。〉,由於膽固醇假說有許多不一致之處,因此它也被稱為膽固醇迷思。」