腳若歪斜「呼吸」也會紊亂

摘錄自《正確的走路法

呼吸就是從鼻子吸氣,把吸入的氧氣連同血液送往全身,再把不需要的二氧化碳排出體外。一般在無意識下就能反覆進行。

人體無須受限於自我意識,透過自律神經的控制,可確保身體機能的健全;所以胃腸或心臟才能全年無休的運作,而呼吸一樣由自律神經所控制。

透過自律神經的功能即可自主進行的呼吸,會因為身心的狀態出現深淺不一的現象,深度或速度都會出現變化。

當情緒低落垂著頭時,呼吸會變淺;生病須哈哈的快速呼氣時,呼吸也會變淺;而身體放鬆時,呼吸會變成緩慢的深呼吸。由此可知,呼吸的深淺跟姿勢大有關係。

請將手放在肋骨上,當挺胸呼吸時,肋骨應該會有打開或閉合的感覺。

反之, 一樣將手放在肋骨上,駝著背身體往前傾呼吸時,感覺肋骨的動作比之前小多了。

當身體往前傾,肋骨的動作變小,橫膈膜的動作也會變小。

再者,當包覆肺部的胸廓往下掉,吸入的氧氣量減少,呼吸就會變淺(圖2021)。

而呼吸變淺會引發什麼問題?這會讓氧氣到不了每個臟器,導致臟器的功能變差,引發各種不適。反之,如果上了年紀聲音一樣宏亮,表示這個人元氣滿滿非常健康。

所以,想擁有健康的生活,正確的呼吸無疑是基本中的基本。因為不用想就能呼吸,應該也有人從沒注意要怎麼呼吸吧!

可是,人只要活著就得反覆不斷的呼吸,好的呼吸和不好的呼吸,會讓身心出現很大的差異。

如果會做深呼吸,就能放鬆心情,促進血液循環,有助於食物的消化。如果能讓胸廓處於正確的位置呼吸,就能調整姿勢,讓身體的平衡更好。

那麼呼吸和腳有何關係?

其中最大的問題是,當腳的用法錯誤,身體的姿勢就會歪斜,那吸入體內的氧氣量就會變少。

雖是平常無意識、不用想就會做的呼吸,但只要有意識並多留意,就能調整身心的狀態;所以,請務必試試腹式呼吸。

請注意橫膈膜的上下移動進行腹式呼吸(圖22)。一旦會留意橫膈膜的動作,身體就不會往前傾。