乳糖不耐症患者容易成為骨質疏鬆症高危險群?

摘錄自《一次搞懂骨質疏鬆症

乳糖不耐症(Lactose Intolerance)指的是有些人腸道內缺乏乳糖酶,或乳糖酶的活性減弱,因此造成人體無法分解並代謝乳糖。這種症狀在飲用牛奶時就會因為奶中的乳糖無法被消化、分解及吸收而發生腹瀉的症狀。所以乳糖不耐症患者也容易出現骨質疏鬆症的情形。

此外,目前醫學界認為骨質疏鬆症的高危險群包括:年齡超過七十歲的老年人、飲食偏高蛋白者、更年期後女性、切除卵巢的女性、長期臥床、特殊疾病、缺乏運動者、懷孕期間鈣質補充不足的女性等。

妊娠期女性

妊娠女性容易發生不同程度的骨量流失,甚至出現骨質疏鬆症。其中一個原因是妊娠期女性較少進行戶外活動,日光照射的時間也會減少,因此導致維生素D的合成量減少,使得骨形成作用降低。

尤其是初次懷孕的女性,更容易有情緒緊張的問題,進而造成代謝、內分泌功能失調,引起骨代謝異常。加上有些妊娠期女性因過度注意飲食,造成偏食或營養攝取不均衡,而胎兒在母體中生長,營養需求量增加,因此加重了骨營養不足的現象。

此外,妊娠期女性的腎上腺皮質素(Cortisol)分泌量增加,使得小腸黏膜對維生素D的反應降低,因此鈣的吸收與作用也受到妨礙。缺乏鈣質會造成骨無機質不足的現象,這也是造成骨質疏鬆症的危險因素之一。

到了妊娠晚期,胎兒的頭部進入骨盆後,會造成閉孔神經壓迫,使閉孔神經營養區發生骨營養障礙,容易出現髖骨部位的骨質疏鬆症現象。

副甲狀腺機能亢進患者

副甲狀腺分泌副甲狀腺素增高,會促進體內蝕骨細胞活性增加,促使骨鈣溶解,因此造成骨量減少。甲狀腺機能亢進或減少,也會間接造成骨頭生長異常。

消化道疾病患者

常見與骨質疏鬆症有關的消化道疾病包括:

胃炎、胃潰瘍、慢性腸炎等,這些腸胃疾病造成消化道對鈣、磷、鎂、維生素D的吸收不良,導致骨量減少而形成骨質疏鬆症。此外,腸胃疾病也會造成許多微量元素的吸收障礙,而這些微量元素對骨骼發育也都有一定的影響。

追求愛美潮流

許多女性為了追求苗條的身材而盲目地減肥,堅持吃得少或吃素,導致營養不均衡,缺乏蛋白質及鈣。而有些因為怕曬黑不願意曬太陽的年輕女性,因為無法透過陽光作用轉化維生素D,因此影響體內鈣質的吸收。還有些女性則是完全沒有運動習慣,這些原因使得許多年輕的女性出現骨質疏鬆症的現象。