影響中老年人營養吸收的原因

摘錄自《50歲以後的養生寶典

想要健康快樂的生活,就必須吃好睡好。但老年人常會出現消化不良、食慾不振的現象,因此為達到「吃好」,更應建立屬於適合自己的飲食法則。

根據研究指出,老年人常因營養不良的現象,導致身體疾病的發生,且在疾病產生後,又因藥物或精神體力的衰退造成消化不良,形成一種惡性循環。造成老年人營養吸收問題之因如下:

味覺及嗅覺靈敏度下降

老化後,味蕾組織逐漸萎縮減少,嗅覺及口腔黏膜退化,因此對味覺的感受度降低。這也是為什麼中老年人對食物變得比較挑剔,時常覺得味道不合胃口,影響食物的攝取量及營養狀況。

口腔的進食功能退化

老年人時常發生牙齒鬆動或脫落的情形,進而影響咀嚼能力。此外,在老化過程中口腔內的唾液也會減少,牙齦的結締組織逐漸萎縮,因此老年人在食物種類的選擇上便會受限,只能挑較柔軟的食物,這也使得老年人的營養攝取容易不均衡。此外,牙周病帶來的牙齦不健全或膿瘍,也都會影響進食的慾望。

消化系統出現障礙

在老化的過程中,腸胃道的消化酵素會逐漸減少,包括胃蛋白酶、胰臟消化酵素、胰脂肪酶等,影響到老年人對食物的消化與吸收;此外由於老化後的腸道表面黏膜萎縮,腸道蠕動變慢,食糜停留在結腸與直腸的時間會延長,因此造成便祕的現象。

內分泌系統及代謝改變

中老年人的體力與生理狀況逐漸下降,因此內分泌系統也發生了功能上的變化,如腦下垂體、甲狀腺素、副甲狀腺素及腎上腺的分泌調節都發生了變化,導致中年血液中血脂肪值及血糖值較不穩定。

造血功能下降

中老年人的身體對鐵的利用率下降,因此對葉酸及維生素B群的吸收能力也相對降低,間接影響到造血功能,造成紅血球攜帶的氧氣與養分也相對減少;此外,白血球數量減少也會造成老年人免疫力下降的現象,導致老年人容易受到感染,因此對造血原料營養素的吸收率也下降。

腎臟功能退化

腎臟功能退化對於廢物的排除及對鈉的保留能力降低,會使老年人常出現血鈉過低的現象;同時,腎臟功能退化也影響到老年人對於蛋白質的代謝能力,造成腎臟負擔。

對於老年人生理現象引起營養消化吸收的問題,可參考以下解決方式: