健康好水的特質

摘錄自《量身訂做健康好水》

世界知名研究生命之水的亨利康達博士(Dr. Herni Coanda),跑遍了全球多個長壽村,他發現他們飲用的「水」的特質都很類似,尤其水分子團小,約68個水分子大小,比一般水的1015個水分子小約一半;從核磁共振儀(Nuclear Magnetic Resonance,簡稱NMR)檢測結果顯示,其半幅寬約為80赫茲(Hertz,簡稱Hz),約為一般水120

茲的三分之二。

另外,表面張力較低,約68達因,遠比蒸餾水的75.6 達因還小;氧化還原電位較低,介於-100 +100 毫伏特(mV)之間;當然不含重金屬和化學物質等危害人體的污染物質是絕對必要條件。

特別是水質甘甜無異味,水中又保有人體所需要的礦物質和微量元素,這也是有許多長壽村的水看起來似乎有些混濁的原因。而這其實就是水中礦物質和微量元素在自然條件下形成的膠質(帶電荷的微小粒子所導致,也常被稱為「冰河之乳」(Glacial Milk)。這些礦物膠質,就是類似健康的血液或母親胎盤中羊水的成分。

中國大陸知名水營養專家李復興教授,在研究廣西巴馬長壽村的水後,發現當地水源具有以下的特點:

屬於稀有、純天然、具有獨特性的原生態健康飲用水水源。

甘甜、爽口,沒有異味。

無污染,屬於高能態水源。

富含豐富天然礦物質與微量元素。

天然弱鹼值,酸鹼值(pH)7.6

結構化小分子團水。

李復興教授在其著作中,也進一步提出健康好水應遵循的七個標準,分別是:

不含對人體有毒、有害及有異味的物質。

水硬度(Ca CO3 )適中,介於30 200mg/L

人體所需礦物質含量適中,比例適宜。

pH 值呈中性或微鹼性。

水中溶解氧及二氧化碳含量適中(水中溶解氧≧6mg/L,二氧化碳在10 30mg/L)

水分子團小(半幅寬≦ 100Hz)

水的營養生理功能強(包括:滲透力、溶解力、代謝力及氧化還原性等)。