聽說市面上賣的保濕眼藥水,可以治療眼睛過敏,是真的嗎?

一般標榜「保濕」的眼藥水或人工淚液,主要成分是水及增稠劑,可延長水份停留在眼球的時間,來達到舒緩眼睛乾澀的作用,但對於治療或緩解眼睛過敏症狀之作用有限。

用於治療或緩解眼睛過敏之眼藥水,通常添加抗組織胺藥品來緩解過敏搔癢,或添加血管收縮劑來消除眼球充血,其藥品包裝或仿單會標示具「止癢」或「消紅」等效果。

市面上眼藥水種類繁多,提醒民眾,當眼睛出現紅腫不適等症狀時,建議應諮詢專業的醫師或藥師,切勿自行購買眼藥水使用。

資訊參考◎衛福部食藥署

用維生素A 和β- 胡蘿蔔素補充視覺營養

在《眼睛保健聖經》一書中提到,所有針對視覺功能的重要微量營養素中,最被公認的大概就是維生素A。維生素A 是一種脂溶性維生素,具有各種化學形式,存在於動物組織中的為視黃醇,存在於植物中的為β- 胡蘿蔔素,其中杏桃和哈密瓜等水果,以及胡蘿蔔、南瓜、地瓜、菠菜和綠色花椰菜等蔬菜含量最高。然而,視黃醇容易被身體吸收,但β- 胡蘿蔔素必須分解後才能發揮維生素的作用。β- 胡蘿蔔

素是類胡蘿蔔素,是一種與維生素A 相關的化合物,會在肝臟中被轉化成維生素A

視網膜需要維生素A 將光能轉化為神經脈衝,缺乏維生素A可能會導致某些形式的夜盲症。由於維生素A 還有助於維持包括眼睛在內各種組織的黏膜內襯,因此對於保持適當淚液水平和預防乾眼症候群等非常重要。另外,維生素A 可以增強免疫力,它可以預防感冒、流感和腎、膀胱和肺的感染;它還可以治癒腸胃道潰瘍、作為一種抗氧化劑以預防腐敗,並且在骨骼和牙齒形成的過程中具有重要的作用。

維生素A的議題在眼睛保健行業爭議不斷,目前已成功用於治療幾種眼睛疾病,其中包括角膜乾燥、視力模糊、夜盲症和白內障。對於治療乾眼症候群和某些形式的結膜炎,提供維生素A的治療劑量有其必要性,然而長期服用大量維生素A 對身體會產生毒性,主要是針對肝臟。研究顯示,每天不超過50,000 IU(國際單位)的維生素A可被身體利用,除了治療情況外,其建議劑量可能高達100,000 IU,但只能在短時間內使用。此外,在尚未諮詢醫生之前,不要攝取過多的維生素A。維生素A 的毒性

徵兆包括腹痛、閉經、肝臟和脾臟增大、腸胃失調、掉髮、搔癢、關節疼痛、噁心和嘔吐以及嘴唇破裂或出現鱗片狀,不過維生素C可以預防維生素A 毒性的有害影響。β- 胡蘿蔔素或類胡蘿蔔素複合物是不太可能服用過量,儘管攝取太多個體的皮膚顏色可能會稍微偏黃。成年男性維生素A RDA 3,000 IU,而成年女性則為2,300 IU。共識建議反映出這些數額,不過在疾病、創傷、懷孕和哺乳期間劑量則要增加。另外,吸菸、身處高度汙染區域、體內易於吸收維生素A,或有肺炎或腎炎的人對維生素A 的需求量也各不相同。