天熱補水分 若流失10%將危及性命

摘錄自《營養學解說事典

人體含量最多的成分 一天的攝取量與排出量幾乎一樣

就人體的構成成分來看,水分所占的比例最大。體內的水分含量依男女而有不同,成年男性約占60%,而成年女性因脂肪較多,約占55%。而水分含量也依年齡而有不同, 像胎兒、新生兒約占8090%,幼兒約占7075%,高齡者則減至4550%,亦即年紀越小,身體水分占比越高。體內的水分<(體液)約有三分之二在細胞裡面,剩下的三分之一在細胞外的血液與細胞間液之間。

水分主要的供給來源是飲用水,剩下的來源有食物裡的水,以及攝取之熱量於體內代謝時所生成的水(代謝性水分)。至於水分的排除,除了透過尿液或糞便,還有藉由吐氣或皮膚表面等管道進行(無感蒸發:未顯現感覺的水分蒸發)

健康者體內的水分會保持一定,一天攝取多少水分就會排除同量的水分(詳見下表)。如果水喝太多,排出量自然會增加,體溫一上升就會流汗,透過水的收支機制維持體內的水分平衡。

若水分流失10%將危及性命

水分可當作身體的溶媒,如溶解營養素,幫助消化或吸收,將養分帶到各個組織。再者,水分也能溶解老舊廢物,將其排出體外。或透過汗水、尿液或吐氣排出水分,以調節體溫。

當鈉或鉀等元素溶於水中,會成為帶著正電與負電的離子。這類物質稱為電解質,可調節體內的滲透壓或體液量。人只要體內的水分缺少2%,就會出現強烈的口渴感;若脫水流失10%即危及性命。由此可知,水分是維繫生命不可欠缺的物質。

當體內的水分失衡,細胞外的細胞間液等水分異常增加的狀態稱為水腫。水腫的主要症狀是患部會腫不會痛,也可能是內臟疾病所導致,要特別注意。