嬰幼兒期的營養建議 從母奶轉向幼兒食品

摘錄自《營養學解說事典

營養的來源從母奶轉向幼兒食品

嬰幼兒期可說是一生中成長最快的時期。以身高來看,一歲時的身高約出生時的一.五倍,四歲時約二倍;以體重來看,一歲時的體重約出生時的三倍,四歲時約五倍。故這時期的營養狀態會大大影響日後的發育,必須配合發展攝取熱量與營養素。一般都用卡普指數(kaup index)判定嬰幼兒的胖瘦體型。

出生五至六個月大的寶寶,營養來源全都來自於母奶,但隨著時間逐漸成長後,慢慢地單靠攝取母奶已經無法補充足夠的蛋白質或礦物質等營養素。這時期的寶寶消化功能也很發達,為了從母奶以外的食物攝取營養素,得開始斷奶。

透過斷奶,寶寶的味覺更加發達,可培養咀嚼能力,下巴的肌肉也更有力。這時寶寶能咬碎有形體的食物,等他能從食物獲得大部分的熱量或營養素後,就可斷奶。

增加一至二次點心補充不足的營養素

跟成人相比,每天活動量大的幼兒, 體型雖小卻需要更多營養素。以可製造肌肉或器官的蛋白質為首,這時期的幼兒必須充分攝取可構成血液的成分─鐵質,骨骼或牙齒生長不可欠缺的鈣質或維生素等營養素。

再者,這時幼兒的消化功能未臻成熟,想透過一天三餐滿足必要的熱量,反會增加胃腸的負擔。不妨根據他的活動量或食慾,增加點心的次數,適時補充不足的營養素。

在這期間常出現的問題:偏食、每餐食量不定

二歲大的幼兒萌生自我意識,會出現個人喜惡、偏食或每餐食量不定等行為。這時請不要強迫他進食,多煮些他愛吃的東西,讓他在愉快的氣氛中用餐。再者,若點心吃太多或活動量太少,他就不太會餓。這時請調整點心的用量,讓他多活動,肚子餓了自然會有食慾。