如何預防帕金森氏症和路易小體型失智症

摘錄自《失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

要預防帕金森氏症就必須活動身體,促進腦部的血液循環。根據世界各國共計十六萬人為對象所做的調查,發現身體活動能使帕金森氏症減少16%。而近來以50∼71歲約二十一萬名美國人為對象所做的調查顯示,在這十年來每星期做七小時以上游泳、做家事等身體活動的人,得帕金氏森症的比率大減了40%。

許多人認為咖啡能預防帕金森氏症。根據在亞洲和美洲五個國家所做的調查,喝咖啡的人得帕金森氏症的比率少了11<∼55%。此調查的分析報告指出,咖啡能使罹患帕金森氏症的比率減少31%。咖啡的有效成分是咖啡因,近來有學者調查約三十萬名美國人,發現得帕金森氏症的風險與攝取咖啡因的量成反比,風險會隨著咖啡因量的增加而降低。也有報告指出,同樣含有咖啡因的紅茶和日本茶等茶類也會產生效果。

香菸燃燒的煙含有致癌物質,不僅會造成癌症,也會傷害血管,成為動脈硬化、阿茲海默症等疾病的原因,但似乎唯獨只對帕金森氏症有預防效果。有一份在全世界二十國所做的調查顯示,抽菸的人得帕金森氏症的比率約減少60%。其中緣由還不清楚,但根據推斷,可能是因為香菸的煙含有尼古丁,會使人分泌較多帕金森氏症患者所缺乏的神經傳導物質「多巴胺」。

又根據持續十六年調查十三萬名美國人的結果,飲食習慣接近於多吃蔬果和魚類,少攝取紅肉,並適量飲酒的地中海沿岸居民者,得帕金氏症的比率低了25%。原因是這種飲食習慣可以預防動脈硬化。而血管性失智症就更不用說了,對於預防阿茲海默症也有效果。只要避免血管受傷,就能維持免疫力。帕金森氏症的病因是腦部出現結塊的蛋白質「路易小體」,導致神經細胞死亡,要是免疫系統能防止結塊,或是盡量去除斑塊,神經細胞就可以長久存活。

現階段並沒有根治帕金森氏症的藥物,我們只能積極從事身體和精神上的活動,飲用咖啡等飲料,促進腦部血液循環,並採取多蔬果和魚肉的飲食,努力保護血管避免血管損壞,預防疾病的發生。

關於路易小體型失智症的預防,目前還沒有值得信賴的調查研究。不過路易小體型失智症和帕金森氏症的差異只在於路易小體在腦內形成的位置,因此預防方式應該是一樣的。