蕃茄稱為超級食物,對攝護腺有幫助,它含有什麼營養素,它應該怎麼吃最有效?

摘錄自《101種超級食物》

 

蕃茄屬於茄科家族,家族成員包括椒類、馬鈴薯與茄子。蕃茄的品種超過一千多種,從大小與形狀都不相同,而顏色則有紅色、黃色、橘色、綠色與棕色。

歐洲有句諺語說:「番茄紅了,醫生的臉就綠了」,可見番茄對守護身體免於疾病及老化的健康效果,已經廣為人知。

蕃茄含有豐富的維生素C與鉀。它們是植化素一個很好的來源,尤其番茄的紅色色素成分「茄紅素」,是「類胡蘿蔔素」(carotenoid)的一種,有蔬菜、螃蟹、蝦子等的紅色及黃色脂溶性色素成分。所以它含有許多脂肪細胞膜的部分,能幫助消除自由基。

現代人的生活,由於壓力及環境污染的緣故,容易產生自由基過剩。而茄紅素能將不安定又擁有強烈酸化力的自由基,變成安定的狀態,所以它無毒化的作用非常地強。

此外,蕃茄也含有多酚類,在細胞研究中發現,多酚類具有終止肝癌與攝護腺癌細胞增長的效果。

經實驗者測試在攝護腺切除手術前每日食用蕃茄醬連續三個星期

他們的攝護腺組織脫氧核糖核酸(DNA)受損率明顯地減少,而且攝護腺癌細胞死亡數則增加。而另一項病例對照研究發現一個明顯的逆向關係,那就是血液中來自植物的茄紅素含量愈高,罹患攝護腺癌的風險也就愈低。

更有流行病學的研究指出,茄紅素可以降低罹患攝護腺癌的風險,同時具有保護心血管疾病、抗突變、抗致癌物質與抗發炎的成分,具有抑制雀斑生成、癌症、動脈硬化、預防腦機能老化的效果

番茄不僅含有茄紅素,它同時也含有大量β-胡蘿蔔素、維生素B群、C、E,及鉀等礦物質。不僅如此,番茄還含有強烈的甘味成分麩胺酸(Glutamic acid),不僅生食好吃,就算加熱煮或炒,也都很美味。

番茄要用什麼樣的烹調方式,才能更有營養效果?

如果考慮到維生素C那就生吃。而加熱的方式也不錯。

番茄所擁有的維生素C及鉀在加熱後就會變少,生吃的話,比較不會損失。但是茄紅素(紅色色素)遇到熱則會強化,再加上又是脂溶性,不論是炒、炸等使用油類的烹調方式,或是細切後加以燉煮,都會更加有效果。食物纖維不會因為加熱而有所損失,因此不管是生食或是加熱都是一樣。加熱的方式會讓營養吸收更好。