癌細胞會攝取「糖分」不斷增殖

摘錄自《高濃度維生素C注射與斷糖的癌症治療法

所謂的「斷糖」顧名思義就是「戒除糖分」。這裡所說的糖就是,除了膳食纖維,還有來自碳水化合物的「糖分」。而儘可能從飲食戒除這種糖分的方法,就稱為「斷糖飲食療法」。

近幾年,很多年輕女性流行「戒除碳水化合物減肥法」,或「限制糖分攝取減肥法」等減肥方式。這些方法大致跟斷糖飲食的原理一樣,但這裡的斷糖飲食不是為了減肥,而是為了治療癌症,執行上更嚴謹。

為何不攝取碳水化合物,與「治療癌症」有關?以下就是它的運作機制。

如眾所知,癌細胞的主要營養來源是葡萄糖。若血液裡經常有大量的葡萄糖,癌細胞就會不斷攝取這些養分持續增殖。所以,想消滅癌細胞,必須盡量減少血液裡的葡萄糖。

葡萄糖為存在於水果或蜂蜜等食材的糖漿,乃一種最小單位的糖。而糖包括由單醣(葡萄糖、果糖、半乳糖)與雙醣(蔗糖、乳糖、麥芽糖等)構成的醣類,以及多醣(三醣類以上、寡糖、澱粉等)與寡醣(木寡糖、果寡糖等)等等。很多食品都會標榜「不含醣類」,但這是說它不含單醣與雙醣,並不表示「不含糖」。

糖的種類雖多,但被消化吸收時都可分解為單醣。像單醣裡的果糖和半乳糖,可於肝臟吸收轉化為葡萄糖。而我們所吃的米飯、麵包、水果或甜食內的糖分,最終都會變成葡萄糖,也就是癌細胞的「大餐」。

所以,想打敗癌症就必須「斷糖」,戒斷所有的糖分。