只要改變走路的姿勢人生就會大大改變

摘錄自《正確的走路法

古人說:「退化的雙足為百病之源」。身體若無法走路,能量的需求量降低就會沒有食慾。

當身體缺乏食慾,會使食量變小,營養也跟著減少,不久後便會開始影響內臟的健康。

而且長時間坐著或躺著,沒有提高活動量,用腦的機會也會減少,因而加快腦部的老化速度。

但若雙腳早已退化無力,還勉強自己去走路,反而會傷及膝蓋、腰部或髖關節,進而引起全身各種不適。

骨骼是支撐人體的支柱,支柱長出肌肉人才能動;而這些肌肉有70%都在雙腳。換句話說,人如果不能走路,等於身體有70%的功能都無法利用。

如此一來,自己原本能做的事都不能做,能到的地方都到不了。更可怕的是走不動這件事久了還會變成習慣;為了避免發生這種「慘況」,務必想辦法改善雙腳的退化狀況。

其實雙腳的退化不光是年齡造成的老化現象,長期養成的走路姿勢也會加速雙腳的退化,引發疼痛或不適等症狀。

為避免造成這樣的結果,目前能做的就是「改變走路的姿勢」。

不用刻意去訓練足部肌力,很有元氣的走路或走得很快;但要記住身體重心移動的要訣,以及腳踝正確的用法。

曾有這樣一位患者來我這裡看診。

她的髖關節會痛,雙腳也換過人工關節,因步伐顯得笨拙,而非常介意旁人的眼光,導致她外的出意願降低,成天悶悶不樂。

但她學會新保式球狀步行法後,步伐變得順暢,身體的疲憊感也減輕不少。

現在她跟朋友出門的次數增加,對雙腳的不安感減少很多,能做自己想做的事,去自己想去的地方,每天都覺得好快樂。

也有這樣的患者:對自己的身材感到自卑,連想穿的衣服都有所限制;但學會新保式球狀步行法後,身形變得苗條。

之前她也試過各式各樣的減肥方式,但一瘦下來很快又復胖,總得不到滿意的結果。幸好這些都是過去的事了。現在的她能開心穿著喜歡的洋裝,也很有自信地穿上會露出身體線條的洋裝。

這兩位患者都因走路的姿勢改變而改變了自己的人生。像第一位患者若繼續躲在家裡,說不定連身體都會垮掉。

但等我解釋完正確走路姿勢的重要性後,她並沒有放棄改變自己。所以,現在才能過的這麼快樂。

即便是小孩子,從在地上爬到可以扶著東西走路,到過不久可以自己跨步走路後,那不斷湧現好奇心,充滿朝氣的神情;那迫不及待地用雙腳擴展行動範圍,一口氣打開前所未見的世界的模樣......改變走路姿勢後的人生變化,不就是這樣的感覺嗎?

就因為她能看見只因步伐笨拙就不想走路,待在家裡也看不到的景觀與世界,她的人生才能再次展現活力與光芒。

這時的她能找到人生的目標與目的,雙眼有神,聲音有力,同時充滿著自信。

看到這位患者的變化,我深切感受到「人生隨時都能改變」的真諦。

再看看第二位患者;通常很多女性都有以下類似的經驗吧!

曾經自責、懷疑連瘦身都無法持續的自己什麼都做不到,或是看到同世代的友人穿著流行的漂亮洋裝,自己只能暗暗羨慕......

我想這個患者也是一樣。但是,她只是靠新保式球狀步行法就變苗條了,一開始她也不敢置信呢!

這種步行法不需要長時間走路消耗許多熱量,不用辛苦的限制飲食,不需要持續不了的運動,也不需要花大錢上健身房。

每次一提到瘦身減肥,大家都認為一定得這麼努力,花錢、花時間才會有結果。但與其這麼辛苦,不如改變每天走路的姿勢,做起來真的容易多了。

感謝她對我的信任。千萬不要放棄能穿上漂亮的洋裝,充滿自信出現在人前的自己啊!

在這之前,我們對自己的走路姿勢可能沒有意識感,甚至於從來沒想過,走路的姿勢會對自己的體型或情緒產生這麼大的影響。

她的雙眼愈來愈有神,原本垂頭喪氣的姿態不見了,臉上掛滿笑意。

正確的走路姿勢居然可以像這樣改變一個人─瞬間我有這樣的感受。

想靠自己去改變,想拼命努力獲得自信改變人生的人,就會擁有極大的力量。所以,不需要耗費大筆金錢或辛苦的拉筋伸展等等。

一天只需要花五分鐘走三百步,集中精神持續學習新保式球狀步行法就夠了。只要走三百步,真的只要三百步。

當然要你改變幾十年來已經習慣成自然的走路姿勢,一開始可能會覺得難以行走或掌握不到要訣。

但只要持續進行一個月,就能掌握要訣;只要能做到這一點,一生都將受用無窮。

總之,若能在你接下來的人生,學會新保式球狀步行法,你的人生的確會有所改變。

就這樣說定了!