大蒜等白色食物的健康營養素選擇

摘錄自《最個人化的彩虹飲食法

在一九七○年代那個時期,我記得我媽對我說:「麵包愈白,死得也愈快。」如果我們看看目前的食物供應,其中有幾種食物是「白色」且不健康,因為它們的營養素已被去除:砂糖、麵粉、米飯、麵食、麵包、棉花糖和餅乾。在所有這些產品中,白色並不被視為是純淨和解毒的療癒色彩—事實正好相反!

然而,還是有一些營養的食物是白色的。當我提到食物的顏色—黃色、橙色、綠色、藍色、紫色和紅色—我也有將「白色」列入其中。人類的視覺可能不會選擇所有白色的植物營養素,但它們確實存在且非常有價值!

以下有一些健康的白色食物和一些應用的技巧。

白色花椰菜

白色花椰菜是眾多十字花科蔬菜之一,有助於肝臟保健的排毒過程。它的排毒效果是「排毒超級巨星」綠花椰菜和羽衣甘藍的一半之多,攝取花椰菜是多攝取另一種十字花科植物的好方法。二○○七年,科許(Kirsh)等人的一項研究發現:「大量攝取十字花科蔬菜,包括綠花椰菜和白花椰菜,可能與前列腺癌的風險降低有關,特別是前列腺的疾病。」白花椰菜的血糖指數很低,大約為1530

我最喜歡的烹調方式之一是以初榨橄欖油快炒,然後灑上香料趁熱吃。最新的趨勢是製作「花椰菜飯」,也就是將其切成米粒大小,清蒸和攪拌一下即可食用。

椰奶和椰子油

我的食譜之所以強調椰子油和椰奶,主要是因為它們含有有助於腸道癒合的短鍊和中鏈脂肪,並且可以被肝臟作為燃料迅速燃燒。椰子製品享有抗菌和抗病毒效果的美譽,最近一項驚人的研究發現指出,飲食含有特極初榨椰子油可以降低冠狀動脈疾病患者的腰圍尺寸,並且增加好的膽固醇。不過,我的告誡是:「不要過度使用」,我留意到,在愛好食物的文化中,我們對我所謂的「寶貝營養素」非常迷戀,我們傾向於認為,如果一點就有效,那愈多不是愈好的思維。我的作法是使用椰奶作為牛奶的替代品,椰子油則是在日常生活中多方面應用。

大蒜

大蒜具有許多醫療效果,從降低膽固醇到平衡血糖,以及有助於心臟健康和血壓。當涉及排毒時,其硫和硒的含量可以協助肝排除毒素。新鮮大蒜在切開後靜置一下,可以增加其內含的保護性抗氧化劑。

洋蔥

這些美麗的白色球體具有療癒的作用,有助於調節血糖、心臟保健和排毒。它們含有至少二十五種名為類黃酮的植物化合物,其中包括最

受歡迎的一種名為槲皮素,它是一種強效的抗氧化劑。儘管根據洋蔥生長的地方有一些變異性,但是紅洋蔥的類黃酮植物營養素比黃洋蔥多一些。大部份這些植物營養素就在表皮下方,所以處理洋蔥時不要剝除太多表層!洋蔥的血糖指數非常低,大約為1015

蕪菁和歐洲防風根(Turnips and Parsnips

生的蕪菁血糖指數很低,煮熟後則變高。另一方面,煮熟的歐洲防風根其血糖指數為中到高之間。它們都適合用來燉湯和煮湯,因為兩者都可以增加纖維攝取量的機會,同時還提供各種不同植物營養物質,以保護身體免於受到氧化應激的傷害。另外,在烹調時要特別注意,不要過度烹調它們,因為它們會變成糊狀,並且導致血糖升高。如果你喜歡,你可以把它們切碎做成可口有嚼勁的沙拉!