減重:關於水果與蔬菜的事實

摘錄自《肥胖大解密:破除傳統減肥的迷思,「胰島素」才是減重關鍵!

在關於減重的建議中,最普及的建議就是多吃蔬菜水果,無可否認,這些是相對健康的食物。但是,如果你的目標是減重,毫無節制地攝取這些健康食物是沒有幫助的,除非你將它們當作正餐,不過這是不健康的。

但是,《飲食指南》中並不是這麼寫,例如,世界健康衛生組織寫著「預防肥胖,需要促進蔬菜、水果的攝取。」

2010年,《飲食指南》特別強調增加蔬菜水果攝取的重要性。事實上,這個建議在一開始就存在。蔬菜和水果富含微量元素、維他命、水分、纖維、抗氧化物質及植物生化素;但是,並沒有科學解釋增加這些健康食物須減少其他加工食物的攝取。這個建議假設,若是我們攝取低能量密度及高纖維的蔬菜水果可以增加飽足感,那就能減少其他食物的攝取。如果這是主要的機制,那麼應該會直接建議你以蔬菜取代麵包,但事實卻不是如此。

我們的建議是吃更多的蔬菜水果。那麼,我們真的可以藉由多吃蔬果來幫助減重嗎?在2014年,研究著蒐集所有與增加蔬菜水果攝取與減重的相關研究;卻沒有一個研究結果支持這一個假說,即使將所有結果統整後,仍然沒有可以支持這項理論的證據。

簡單的說,你無法藉由吃更多的方式來幫助減重,即使吃的是具有高纖維的蔬菜水果。所以我們真的應該要多攝取蔬菜水果嗎?的確是這樣沒錯。但是前提在於,我們必須減少不健康食物的攝取並且不將蔬菜水果用來取代正餐。