低碳飲食:令人驚嘆的醫學領域

摘錄自《肥胖大解密:破除傳統減肥的迷思,「胰島素」才是減重關鍵!

當「新的」競爭者出現並挑戰傳統飲食,誹謗及含沙射影的戰爭開始。儘管如此,在2000年代中期,陸續有研究開始比較「新的」低碳飲食與傳統飲食;實驗結果震驚許多人,我也是其中之一。第一篇研究是2003年,刊登在著名期刊《新英格蘭期刊》上的論文,內容指出阿特金斯飲食法,的確具有極佳地快速減重效果。在2007年,美國醫學協會期刊出版更詳細的研究。

直接比較四種不同的熱門減重計畫,結果是阿特金斯減重法明顯勝出。其他三種飲食法(歐尼斯(Ornish),採取分常低脂的飲食方式;區域飲食(The None)注重飲食的比例為,蛋白質:碳水化合物:脂肪= 304030;傳統低脂飲食),對於減重效果差異不大。

此外,比較歐尼斯與阿特金斯飲食的結果清楚顯示,阿特金斯飲食法不只在減重上效果較好,整體的新陳代謝也較佳,例如血壓、膽固醇、血糖等,均有良好的改善。

2008年, 飲食介入隨機研究(DURECT, Dietary InterventionRandomized Controlled Trial )再次證實短期內阿特金斯飲食的減重效果最好。

以色列也進行了比較地中海飲食、低脂飲食及阿特金斯飲食的實驗,其中地中海飲食與阿特金斯飲食難分軒輊;美國心臟協會所建議的低脂飲食則仍無法望其項背,只有醫學界的醫生仍熱衷於低脂飲食。更重要的是,地中海飲食及阿特金斯飲食都被證實對新陳代謝有益;阿特金斯飲食平均可降0.9%血糖,與藥物幾乎具有相似的效果。

高蛋白、低升糖指數的飲食法在經過六個月的時間,依舊維持優於低脂飲食的減重效果。可能的原因在於,不同的減重飲食激發不同的總能量消耗。哈佛大學的大衛.路德維希醫師(Dr. DavidLudwig)發現低脂飲食降低最多的新陳代謝率。而能夠維持代謝率的最佳飲食則是—低碳飲食。這種飲食方式似乎還會抑制食慾,波登醫師(Dr. G. Boden) 於2005年發表在《內科醫學年報》(Annals of Internal Medicine)上寫道:「當我們將碳水化合物移除,患者每日會減少攝取1000卡路里」。

當胰島素下降,胰島素敏感性就會慢慢恢復。此外,攝取精製碳水化合物,或許會造成食物成癮。飽足感荷爾蒙對於過度進食具有強效的抑制作用,例如膽囊收縮素、胜YY會對蛋白質及脂肪產生反應,進而抑制食慾。吃到飽餐廳,你在某些時候,就是無法再吃下任何一口美食,甚至光是想像都會覺得不舒服。會產生這種感覺就是因為飽足感荷爾蒙發揮作用。

但如果是多吃一小塊蛋糕或蘋果派?依舊難以進入口嗎?以小孩的觀點而言,我們稱之為第二個胃:當第一個胃被正餐填飽之後,我們想像有第二個胃吃甜點。有時候雖然已經飽了,但我們還是有空間保留給高度精製碳水化合物,例如蛋糕及派—而非蛋白質或脂肪。高度精製加工食品並不會刺激飽足荷爾蒙分泌,因此我們得以繼續品嘗甜點。

想一想那些戒不掉的美食;義大利麵、麵包、餅乾、巧克力、洋芋片......這些都是高度精製碳水化合物。有誰說過會對魚、蘋果、牛肉或波菜上癮嗎?當然不!他們確實都很好吃,但並不會使人上癮。

再想一想你難過時,特別愛吃,用來平復心情的食物:起司通心麵、義大利麵、冰淇淋、蘋果派、馬鈴薯泥、鬆餅......注意到了嗎?這些依樣還是高度精製碳水化合物。研究顯示,這些食物可以活化大腦的報償系統,所以可以帶給我們愉悅與滿足感。而且由於沒有針對精製碳水化合物作用的飽足荷爾蒙,因此更容易使人不小心吃太多同時,精製碳水化合物是高度加工食品而非天然食品,加工過程中往往也會累積各種毒素。