眼睛和身上變黃了,小便特別黃會是胰臟癌嗎?

摘錄自《胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知

因為胰臟的分泌常在腸道的出口(十二指腸附近),也和膽囊的總膽管靠近,所以長在胰臟頭部的腫瘤會較容易影響膽汁的排泄造成黃疸。

有三成左右的胰臟癌患者,初發症狀中就出現了黃疸,也有大約五成以上的胰臟癌患者會在不同的時期發生黃疸,並出現進行性茶色尿液的症狀。就臨床上來說,腹痛是胰臟癌第一個出現的臨床表現,其次就是黃疸。

80%的胰臟癌病患在出現黃疸之前,上腹部會有悶脹的不適感,通常黃疸發生前就會出現上腹部疼痛;而當黃疸出現時,則會伴隨茶色尿、陶土樣糞便及皮膚搔癢的症狀。

就整個病程而言,病灶發生於胰臟頭的患者,有高達80%的機率會先出現黃疸的症狀,甚至還可能觸摸到腫大的膽囊;病灶位於胰臟體部與尾部的患者,則會因為癌細胞浸潤或轉移到總膽管、肝門淋巴結,引起膽管阻塞,影響膽汁分泌,在病程後期會出現「阻塞性黃疸」。

隨著胰臟癌的發展,有時候患者還會出現「無痛性黃疸」,或是黃疸現象降低、暫時消失。其原因可能是腫瘤的中心部位壞死,阻塞的膽管暫時恢復通暢,但並非是病情獲得緩解的緣故,因此更應提高警覺。總言之,黃疸雖然並非胰臟癌的早期症狀,但卻是一定會出現的症狀之一,如果出現不明原因的黃疸,應該要盡速就醫進行全面檢查,如果是胰臟癌併發黃疸,通常治療效果都較差。

另外,身體皮膚發黃要與食物性黃疸鑑別診斷,有時若吃了過多含黃色素的食物,如芒果、木瓜、柳橙、胡蘿蔔、南瓜、番薯等,也會使皮膚變黃,但這並不是真正的黃疸,也不影響身體健康。門診中常會遇到平時特別注意健康飲食的人會有這種現象,其實一點都不用擔心,食物性黃疸也可以在停止吃這些食物約一個月以後慢慢消退。