造成白髮的因素

摘錄自《50歲以後的養生寶典

人過五十歲,白髮漸生,這是人體自然老化的現象,同時也預告著自己應該注重自己的健康。白髮的形成原因多元,除年齡外,壓力、疾病、飲食等更是白髮的元兇。

決定頭髮顏色的黑色素從根部的毛囊產生,髮色會隨著年齡及生理狀態的改變而變化,除非遺傳,一般大部分的人從三十歲開始會陸續出現白髮,其中的原因有:

毛囊老化

隨著人體不斷新陳代謝,身體也會漸漸出現衰老的現象,毛囊也會開始老化,毛囊中特有的色素細胞停止產生黑色素,頭髮如果缺少黑色素就會開始變白,造成白頭髮。

壓力

醫學研究認為壓力會造成毛乳頭、毛球的色素細胞分泌黑色素的功能發生障礙,影響黑色素體的形成和運送,因而出現白髮。

營養不均衡

頭髮色素體的顏色和它內含的金屬有關,如黑髮中的黑色素中含有銅、鈷、鐵等元素,若缺少這些無機鹽,就會出現白髮;此外,身體若缺

少蛋白質、植物油、維生素B1、維生素B2、維生素B6等也會長白髮。蛋類、番茄、蔬菜等,含有豐富的維生素B群,對於頭髮色素的生長有幫助,可預防及改善白髮的現象。

慢性疾病

腦垂體機能低下、甲狀腺機能亢進、傷寒、惡性貧血等消耗性病症、植物神經功能障礙、腸胃疾病、結核病、貧血及動脈粥樣硬化等,也會誘發白髮的產生。因為這些疾病破壞或干擾毛囊及毛囊色素細胞的生長發育,使它失去分泌黑色素的能力,阻礙黑色素體形成。

遺傳因素

有些人因遺傳的關係而少年白髮,在父母或家族血統中有類似的情況發生,這類的白髮基本上不需要進行治療。

雖然隨著老化,有些人會出現白髮,但是還是有方法可以延緩或是預防。例如:吸菸會導致身體過早老化,直接影響小血管循環,因此對吸菸者來說,戒菸是預防白髮的第一步。

此外,壓力是造成白髮提早出現的的主要原因之一,同時也讓身體衰老的速度加快,因此,多吸取正面能量和解除壓力的來源,或是練習使心情放鬆的方式,就顯得很重要。良好的睡眠習慣及充足的睡眠有助於放鬆心情和減輕壓力。

血液循環對於毛囊的健康很重要,每天利用五至十分鐘按摩頭皮,可

以促進血液循環並維持毛囊的健康。在以往的針灸經驗中也常發現,針灸頭皮針部位的毛髮會變黑。

在飲食方面,減少咖啡因、酒精的攝取,避免造成身體脫水;攝取含有銅、碘、蛋白質及維生素B12的食物。山藥、菠菜、石榴、杏仁及南瓜子中含有豐富的銅;紫菜、海帶、黑芝麻、大蒜等則含有豐富的碘;牛肉、豬肉、雞肉、魚、蛤類、蛋、牛奶、乳酪、乳製品則含有維生素B12

蘇東坡的詞中曾提到:「多情應笑我, 早生華髮。人間如夢,一尊還酹江月。」有些多愁善感的人特別看不得自己頭上早生的白髮,應特別注意的是,經常拔除白頭髮會讓毛囊變得不健康,發現白髮時切勿直接將白髮拔掉,以免造成毛囊永久受損,使新髮不容易長出,還會使周圍健康的毛囊也受到損傷。