胰臟癌需要警惕的症狀有哪些?

摘錄自《胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知

胰臟癌常被稱為「沉默的疾病」,而發病率目前仍在持續成長中,台灣的胰臟癌排行男性癌症十大死因中第八位,而女性則排行第十位。因為胰臟所在的位置特殊,不容易發現病變或腫瘤,通常發現時都已處於末期,治療效果不好,病患存活率也不高,加上胰臟癌早期的警示症狀並不明顯,因此沒有特異性。目前也沒有效的篩檢工具,因此很少能在早期就被發現。

如果身體出現下列症狀,就有可能是胰臟癌的前兆,千萬不能掉以輕心:

1.持續腹瀉或便秘呈灰白色

2.體重明顯減輕、食慾不振

3.感到噁心、嘔吐且異常疲倦

4.出現黃疸現象(如皮膚、黏膜特別是眼睛鞏膜的發黃)

5.上腹部疼痛,甚至蔓延整個背部

位於胰臟頭部的腫瘤,容易造成阻塞,影響膽汁的流通,因此時常會出現黃疸現象,這是屬於較容易發現的症狀,此時若及時治療,進行手術切除,存活率較高。如果胰臟腫瘤位於胰臟尾部,通常會在體重

急速減輕、產生腹水就醫時才發現,大多已經是胰臟癌晚期,通常都治療無效。因此若是身為胰臟癌的高危險群,一旦出現上腹部疼痛等症狀,應該盡快就醫,進行抽血及腹部影像檢查,才能在胰臟癌早期發生時,盡速得到適當的治療。