糖胖症和卡路里:肥胖與糖尿病的兄弟情

摘錄自《糖尿病救星

糖胖症(diabesity)是肥胖症和第2型糖尿病的統稱。就如同令人感動的「兄弟情」(bromance,「brother」與romance」的統稱)一樣,這種統稱表達了兩件事情之間的密切關係。糖尿病與肥胖事實上並沒有什麼差異。現在聽起來還是很奇怪,醫生總無法認識到這個看似明顯且基本的關聯。

時間回到一九九○年,當垃圾搖滾(grunge)主導整個音樂界,霹靂腰包(fanny pack)愈來愈受中年遊客的歡迎之際,哈佛大學公共衛生學院流行病學和營養學教授沃爾特.威利特博士(Dr. WalterWillett)發現體重增加和第2型糖尿病之間的關係。

一九七○年代後期肥胖症才剛開始變得普遍,當時還不足以是今日的公共衛生災難。第2型糖尿病幾乎沒有引起公眾的關注。相反地,愛滋病是當時的熱門話題。第2型糖尿病和肥胖並不被認為有沒有任何關聯。事實上,美國農業部於一九九○年發布的〈美國飲食指引建議協會報告〉(Report of the Dietary Guidelines AdvisoryCommittee)指出,35歲以後的體重增加是符合健康的。

同年,威利特博士挑戰這個傳統的觀念,並提出18歲之後的體重增加是第2型糖尿病的重要決定因素。體重增加2035公斤會使第2型糖尿病的風險增加11300%;超過35公斤則增加了17300%的風險!即

便是低於此數值的體重增加也還是會明顯增加患病的風險。但是對於善於對事物存疑的醫學界來說,要接受這個想法並不是一件容易的事情。「我們很難發表一篇文章去論述即使輕度超重也會大幅增加糖尿病的風險。」威利特回憶道:「他們並不相信。」

BMI 指數:肥胖與糖尿病

BMI 指數(body mass index)用以衡量肥胖程度,計算公式如下:

BMI 指數=體重(公斤)÷(身高(公尺))2

BMI 指數大於或等於25.0即為過重,而BMI指數位於18.524.9之間則在健康的範圍。

然而,BMI指數在2323.9的女性會比BMI指數低於22的女性高出360%的機率發展成第2型糖尿病,這令人更為驚訝的是23.9BMI指數仍被認為位於正常的體重範圍內。

到了一九九五年,研究人員已經確定,僅5.07.9公斤的體重增加就會使第2型糖尿病的風險增加了90%,體重增加8.010.9公斤就會增加270%的風險。相反地,體重下降便降低超過50%的風險。這項結果確立體重增加與第2型糖尿病之間的密切關係。但更險惡的是,這種超重也顯著增加死亡的風險。

有更多的佐證很快就出現了。哈佛大學公共衛生學院的弗蘭克.斯佩澤(Frank Speizer)博士於一九七六年首度建立了「護士健康研究」Nurses' Health StudyNHS)。

這項長期的流行病學研究是針對心血管疾病和癌症危險因素的最大研究調查之一,其中包括波士頓附近地區的121,700名女護士。

威利特博士繼續進行第二次護士健康研究(Nurses' Health StudyllNHS ll),此次研究自一九八九年以來每兩年收集116,000名女護士的數據。在研究開始時,所有參與者都相對健康,但隨著時間的推移,許多患者發展為慢性疾病如糖尿病和心臟病。透過審查收集到的數據,浮出了關於這些疾病風險因素的一些想法。在二○○一年,威利特博士再次表明,發展第2型糖尿病的最大風險因素就是肥胖。