得了癌症,一定要做放療或化療嗎?

摘錄自《癌症在家治療事典

目前治療癌症的主力,仍然以西方醫學的治療法為主,也就是我們所熟知的:「手術、抗癌劑、放射線治療」。只要確定對病患是必要且有效的,仍然應該積極使用。尤其是手術,是目前最有效的癌症治療法。如果是早期癌,用手術治癒的機率非常高。

至於抗癌劑(化學治療)和放射線治療,其強烈的副作用會降低「自然治癒力」,但還是可以依癌症種類和病情與醫生商量,如果判斷有效果,就必須採行。至於第四期時,癌症已經擴散到全身,西方醫學的局部治療會逐漸失效,但還是可以動手術改善出血、腸閉塞、黃疸等癌症引發的病況。但對於漸失免疫力的第四期病患來說,抗癌劑及放射線治療已超過身體的負荷。

以往的西方醫學療法,只針對疾患本身進行處理,而忽略人體本身的「自然治癒力」,因此在治療癌症上,主張結合東、西方的療法的「整合醫學」漸漸成為現今的醫療趨勢。我們之前已在介紹「整合醫學」和「自然治癒力」的主題中強調過它們的重要性。

「整合醫學」就是所謂的「替代療法」,目標在於提高生命力,藉以治癒身體或與癌症共存。東方的醫學療法著重於改善癌症造成的全身狀態,提振因手術而衰頹的氣血、確保良好的消化功能,並恢復因放射線療法、化學療法而降低的免疫功能。此外,東方醫學主張在未病階段預防癌症,在罹癌後與西方醫學並用,幫助緩和症狀、恢復免疫力,進而改善生活品質、達到延長壽命的效果,有時候還能因此而自然治癒。

現今已有許多醫療機構提倡能夠治療病人「身、心、靈」的「整合醫學」療法。但我們仍必須在此強調:病患所需的療程,都必須經過醫院的確實診療,掌握病情後再和醫師溝通適合的診療方式,以免延誤病情。