如何用血液診斷糖尿病?

摘錄自《糖尿病救星

糖尿病可以透過兩種血液測試之一來進行診斷:糖化血紅素(Hemoglobin A1 C,通常縮寫為A1C)或血糖檢測。美國糖尿病協會(American Diabetes Association)自二○○九年以來認定為診斷標準的糖化血紅素(A1C)是糖尿病最方便的篩查試驗,因為受檢人不需要禁食,因此可以在一天中的任何時間進行。

糖化血紅素

血紅素(Hemoglobin)是紅血球中所發現的一種蛋白質,它會將氧氣攜帶到整個身體。在紅血球平均三個月的壽命期間,葡萄糖分子會與血紅蛋白結合,其濃度則和血糖濃度成正比。附著在血紅蛋白上的葡萄糖量可以透過一種名為糖化血紅素(A1C)簡易血液檢測來測量。因此,糖化血紅素能夠反映了三個月內人體的平均血糖濃度。

在北美洲,糖化血紅素是以百分比來表示的,而在英國和澳洲則是以摩爾濃度單位(mmol / mol)表示。美國糖尿病協會將A1C 濃度定義為小於或等於5.7%為正常。高於6.5%則被認為是糖尿病(見圖表2.2)。

前期糖尿病屬於中間階段,血糖濃度異常地高,但還不足以認為是糖尿病。這表示將來有極高風險進展為成熟的第2型糖尿病。一位A1C

基準為6.06.5%(4248 mmol / mol)的患者,評估其在5年內發展為糖尿病的風險為2550%。這個數值比一位A1C5.0%(31 mmol / mol)的一般人高出20倍的風險。

血糖

第二項能診斷糖尿病的檢測為血糖檢測,這也是常見的血糖(blood sugar)或血漿葡萄糖(plasma glucose)檢測。其檢測方式為使用空腹血糖試驗(fasting blood sugar test)或口服葡萄糖耐量試驗(OGTT)來測量。

空腹血糖測試會要求患者至少禁食8小時。接著採集血液樣本並測量血液中的葡萄糖量。高於7.0mmol / L(或126mg / dL)的濃度會被認為是糖尿病。口服葡萄糖耐量試驗會要求患者攝入75克葡萄糖的標準測試劑量。2小時後採集血液樣本並測定血液中的葡萄糖量。高於11.1 mmol / L(或200 mg / dL)的濃度會被認為是糖尿病。

由於其簡易及方便性,A1C 檢測大致取代空腹血糖試驗和口服葡萄糖耐量試驗來作為診斷依準,但所有檢測都被認定為準確且可接受的。糖尿病偶爾會使用隨機血糖試驗來診斷。其為隨機抽取血液樣本並測量血液中葡萄糖的量。如果伴隨其他症狀,其濃度高於11.1mmol / L(或200 mg / dL)就會被認為是糖尿病。

不論何時在血液中循環的葡萄糖總量其實極其微少,約只有1茶匙的量。葡萄糖不會在血液中自由浮動,因為大部分的葡萄糖都存在於身體細胞裡。

 

荷爾蒙會滴水不漏地控制我們的血糖,以免血糖過高或過低。即使吃了大量的糖,由於各種荷爾蒙的協調作用,血糖濃度仍會保持在非常緊縮的控制範圍內:當葡萄糖藉由腸道吸收進入血液時,胰臟內的胰島細胞便會分泌胰島素。胰島素允許一部分葡萄糖作為能量的燃料進入細胞,其它的葡萄糖則儲存在肝臟以備不時之需,這使我們的血糖值不會超過正常範圍。