食物的價值不只是熱量

摘錄自《彩虹飲食法

最近,我們更加認識到食物的力量對我們多種層面的影響:生理、情緒、心理和靈性。然而,數千年前的阿育吠陀醫學和中醫等古老傳統早已認定這種力量,這兩種傳統特別強調平衡飲食中不同食物能量的屬性。

以中醫為例,食物是根據它們對身體造成的溫、寒、燥或溼的效應來選擇。對於新手來說,依照直覺選擇具有某些屬性的食物比較容易,因為食物的原則與自然界存在的概念相同。一般來說,「變暖」的食物是那些「帶動」新陳代謝並且在體內產生熱量的食物,如辣咖哩雞,那些體質「溫性」或容易過熱的人應該減少這些食物的攝取量。另一方面,「寒性」食物味道偏淡,不適合煮熟,例如切片黃瓜或豆腐,而且與「溫性」食物相反的是,它們會抑制代謝,使代謝慢下來。

不幸的是,工業化的社會不會像這些其他文化那樣推廣食物來預防疾病。然而,隨著認知身體系統之間內在的連結與專注個人為一個整體的「功能醫學」或「綜合醫學」的出現,這種趨勢正在轉變。

解開食物的秘密訊息

新興科學揭開了當前營養知識的另一個面向,除了提供能量或熱量讓身體運作外,食物中的成分也可作為體內DNA溝通的信使,並且影

響細胞製造蛋白質和其他化合物的類型。

讓我們再進一步深入到原子層面,我們現在知道帶電粒子的食物會與體內的流體基質產生很大程度的電子交互作用,這表示食物攜帶的訊號不僅可以促進身體製造蛋白質以支持重大、有創造力、最佳的結構,同時也可能助長身體產生功能障礙的狀態,如發炎和疼痛。

營養學家在學校被教導,蛋白質和碳水化合物在體內產生的能量是相同的,每攝取一公克的蛋白質或碳水化合物可以產生四大卡的熱量。然而,現在我們知道,雖然這些基本營養素有相似的熱量值,但它們的「訊息信號」大不相同。即使攝取相同熱量的食物,也不代表對身體的影響力就一樣,因為它們在細胞內的代謝作用都不同。來自蔬菜的蛋白質如黃豆與來自動物的蛋白質如乳酪蛋白在體內會產生不同的反應,因為它們含有不同的胺基酸和其他成分如植物營養素。舉例來說,某些蛋白質比其他蛋白質更有助於降低血壓,其他蛋白質則可能對腦中的神經傳導物質有特定的作用。現在,最新的認知是,食物的品質以及它傳送給細胞的訊號才是一切的根本。

不幸的是,一般的飲食似乎缺乏完整的食物信號,尤其目前的飲食偏向「棕色、黃色和白色食物飲食」,也就是促使細胞能夠最佳化地運作之多樣植物化合物(植化素)供給量不足。現有的飲食少了富含美味與營養的植物化合物,也就無法向細胞發送高品質的訊號,讓我們蓬勃發展。每種化合物的顏色,不管是葡萄內的紫色花青素或蕃茄的紅色蕃茄紅素,它們在身體內都具有特定的功能。如果我們忽略彩虹

光譜中的任何一種顏色,也就拒絕了這個顏色可能會帶給我們身心靈的所有潛力。「彩虹飲食」是增強整體健康的關鍵。