造成第1和2型糖尿病的原因

摘錄自《糖尿病救星

造成第1型糖尿病的原因

1型糖尿病過去被稱為青少年糖尿病,因為其通常發病於孩童期。然而,雖然有四分之三的確診病例是18歲以下的患者,糖尿病仍可能出現在任何年齡階段。第1型糖尿病的全球發病率近幾十年來莫名地不斷上升,在美國每年以5.3%的速度增長。在歐洲,按目前的比率,新發生的第1型糖尿病病例在二○○五年到二○三○年之間將翻倍成長。

1型糖尿病是一種自體免疫疾病,意指身體自我免疫系統會損害分泌胰島素的細胞。患者的血液含有針對正常人類胰島細胞的抗體,這成為自體免疫攻擊的理由。隨著時間推移,產生胰島素的細胞持續遭受攻擊導致胰島素嚴重不足,進而演變成第1型糖尿病。

1型糖尿病具有強烈的遺傳特性(genetic predisposition),而引發自體免疫系統攻擊的主因仍然不明。季節性發病的原因可能是受某些傳染物質的影響,但是目前仍無法釐清傳染物質具體有哪些。其他可能會引發病情的環境因素包括對牛奶、小麥蛋白和低維生素D的敏感性。第1型糖尿病常與其他自體免疫疾病一起發生,如葛瑞夫茲氏症(Graves' disease,影響甲狀腺)或白斑(vitiligo,影響皮膚)。

1型糖尿病患者嚴重缺乏胰島素。因此,成功治療的關鍵是要能完全取代胰島素荷爾蒙缺少的功能。胰島素注射的出現顯著改善了預後,並讓患者普遍認為糖尿病被治癒了。然而,這樣的例子從未有過美好的結局。從長遠來看,第1型糖尿病患者出現併發症的風險高於非糖尿病患者,這種併發症幾乎會影響身體的所有器官。第1型糖尿病患者的預期壽命會縮短58年,與健康患者相比,罹患心臟病的風險會高出10倍以上。

造成第2型糖尿病的原因

第2型糖尿病一直以來都困擾著老年人,但近幾年來全世界的孩童發病率也迅速攀高,此反映出孩童肥胖現象的增加。一家紐約市的診所報告一九九○年至二○○○年間新發生的糖尿病病例增加了10倍,其中有一半為第2型糖尿病。短短十年之後,二○一一年的數據增加至45%。這儼然已成為一種令人震驚的流行疾病。第2型糖尿病的發病時間比一個品質優良的乳酪老化的時間還快,有如旋風一般席捲而來,所到之處只有破壞。

總歸來說,第2型糖尿病占全球糖尿病病例大約9095%。它通常會花上好幾年的時間形成,從正常、前期糖尿病到完全成熟的第2型糖尿病。而且患病風險會隨著年齡增長與肥胖程度而升高。

2型糖尿病的高血糖症是因胰島素阻抗而發生,而非如第1型糖尿病的胰島素缺乏所致。當研究者首次開發出胰島素測定時,他們預計第2型糖尿病患者會有非常低胰島素數值,但令他們驚訝的是,其胰

島素濃度並不低。

胰島素無法降低血糖的現象被稱為胰島素阻抗。身體會透過增加胰島素分泌以維持正常的血糖值,但身體就會身體處於高胰島素濃度的狀態,而且這種補償作用是有極限的。當胰島素分泌無法應付增加的抗性,血糖值就會升高,最後使你被診斷為第2型糖尿病。