選購鞋子的四大重點

摘錄自《正確的走路法

重點1 先用手摸看看

在試穿以前,先用手摸看看,觀察整雙鞋的設計。

首先確認鞋跟的部分有無確實補強。鞋跟穩定才能避免腳踝偏向左右側,穿鞋走路時,鞋跟具有非常重要的功能。而習慣踩著鞋跟走路者,腳踝很難維持穩定的狀態,要特別注意。

接下來把鞋子放地上,確認鞋跟跟地板是否呈垂直狀態。尤其是鞋跟高的高跟鞋,僅靠鞋跟與腳尖接觸地面,跟地板的接觸面積很小,要確認鞋跟有無歪向前後或左右側。

正因為腳跟是腳先著地的部位,保持穩定狀態比什麼都重要。

再者,不要忘了檢查鞋子的彎曲或扭擰狀態,確認穿了它,拇趾的關節能確實彎曲。當然鞋底的扭擰狀態也會因鞋子不同出現差異性。

我們可從上面檢查鞋口的大小,或從側面檢查腳尖的厚度。鞋口越大,腳踝越無法維持穩定的狀態。

而鞋尖太薄的話,腳趾頭會容易碰到鞋子,無法自由活動。但即便腳尖的設計比較厚,若鞋子過大,腳趾頭也會處於不穩定狀態,感覺很難走路。

接下來再確認內腳踝與外腳踝的高度。

就足部的特徵來看,內外腳踝的高度不同,通常靠拇趾那側的內腳踝比較高。所以,可如圖所示,將筆放在鞋子上,觀察這隻筆的傾斜狀態,選擇內側高外側低的鞋子。

如果鞋子外側的腳踝部分偏高,走路時外腳踝容易摩擦鞋子引發疼痛。

重點2 試穿看看

鞋子摸完若沒有違和感,馬上試穿看看,這時要確認的是,雙腳的大小差異。

因為我們的走路習慣等因素,會讓雙腳的大小出現差異。所以,要實際穿鞋確認哪隻腳感覺比較大? 或腳心的落點有何不同。

試穿時務必在堅硬的地板進行。因實際走路時,大多是走在水泥等堅硬的路面上,因此可能發生踩在地毯上走路時沒問題,但是一走在堅硬的路面上,雙腳就會趕到不適的情形。

接下來穿著鞋子站起來、走一走或坐下來,試試各種動作,確認鞋子合不合腳。

如果鞋子彎曲的部分和拇趾實際的彎曲位置相同,就能輕鬆愉快的走路。

萬一鞋子偏小,拇趾的關節擠到前面,那鞋子和拇趾的彎曲位置會不一致,走路時就會很費力且容易疲倦。

再者, 如果鞋子太大,腳趾頭處於不穩定的狀態,那鞋子和拇趾關節的彎曲位置也會不同。

重點3 確認尺寸

有人認為腳容易浮腫的傍晚最適合買鞋,但我不贊成;因為在腳浮腫時買的鞋,在早上穿就容易顯得寬鬆不合腳。

所以,我建議最佳的買鞋時間是,穿鞋時間最長的白天。

再者,同樣是23.0cm的鞋子,各家廠商的尺寸或穿起來的感覺都不太一樣,要實際試穿確認尺寸。

先穿上鞋子走走,確認腳背有沒有貼緊固定。像淺口包鞋這類鞋口寬鬆的鞋子,無法固定腳背,鞋子容易脫落,必須岔開腳趾頭支撐重量。

如此一來,身體會往前彎,小腿一帶會痛,也會影響其他部位。

所以,先對準腳跟穿上,確認腳尖處預留11.5cm,讓腳趾有活動的空間。

重點4 觀察鞋底

最後記得檢查鞋底。

腳的食趾剛好位在後腳跟正中央的直線延長線上最理想。這時腳可由腳跟著地,重心移到中趾,可順暢的運轉腳踝。

若如照片所示,從後腳跟正中央到指尖的延長線剛好碰到小趾頭的話,腳一著地,腳踝會往外傾斜。如此一來,膝蓋、髖關節或骨盆會轉向外側增加負荷,引起膝蓋痛或髖關節痛。