治療乳癌的各項準備

摘錄自《乳癌與牛奶

綜合建議

1. 堅持在有乳癌專門團隊的醫院治療,其中包括乳房外科醫師(不是一般的外科醫師)、放療專家和化療專家。

2. 當你到醫院找醫生諮詢時,記得與另一半或朋友同行。並記得要隨身帶筆記本和筆,以避免不必要的混淆與緊張。

3. 如果你感到驚慌失措或心情起伏不定,在做決定性的選擇前,例如全乳切除手術或乳房保留手術搭配放射治療,請醫生給你更多的時間考慮,確保自己是在心平氣和的狀態下決定。

診斷時

4. 仔細聆聽和閱讀指示,並且遵照指示行事,以避免需要重複做測試,進而減少暴露於放射性物質和受其他診斷藥物的影響。

5. 骨骼掃描結束後,可以喝含有磷酸的可樂等,以加速體內放射性藥劑的排出。

手術前

6. 手術前,當你意識清醒時,確保執行手術的外科醫師已清楚地在將要切除的乳房或腫塊範圍做好記號。

放射治療期間

7. 接受放療的範圍洗澡時只用清水洗淨,並且使用低速水流。不要使用香皂,可用不含乳霜的純橄欖油塗抹在皮膚上,即使乳霜成分為草本也要儘量避免,因為其中可能含有會刺激皮膚的防腐劑。

8. 多吃海藻類、每天一顆有機蛋和大量的大蒜,這些可以供給身體類似半胱氨酸的化學作用,例如太空人就是運用半胱氨酸來修復DNA的。

化學治療期間

9. 參考髮型設計師的建議,購買一頂適合你的假髮,並請設計師將之修剪成你喜歡的髮型。同時多喝葉酸含量高的果汁以減少掉髮的現象。

10.只喝煮過的開水,這樣可以殺死水中的微生物,以避免免疫力降低的患者產生疾病和腹瀉的症狀。