胃或十二指腸潰瘍的反應

摘錄自《人體復原工程

曾經患過胃或十二指腸潰瘍的人,在調養血氣時,經常會出現胃部脹氣、悶痛、嘔吐、口臭、上牙齦疼痛等症狀。這主要是潰瘍會在胃的表面留下長期難以癒合的傷口。

胃或十二指腸潰瘍的患者,當發病時,鼻翼兩側會出現紅暈。這種紅暈很像感冒打噴嚏後鼻翼發紅,如果紅暈的色澤很深,範圍也較大,就有胃出血的可能。通常這種患者,只要工作壓力大或生氣,整個鼻子和鼻翼都會比周圍紅,如果鼻翼出現特別紅的狀況,就是中醫所說「胃火盛」的現象,胃裡面大概就已潰瘍得很嚴重了。等過一段時間,壓力去除了,鮮紅退去,鼻翼便又呈現出較周圍暗沉的顏色。這時雖然不再有胃部不適的症狀,但是胃裡潰瘍的傷口並沒有完全康復,就像在鼻翼留下的暗沉一樣,留下了受傷的痕跡。等身體有多餘的能力時,就會重整這些舊傷,再出現另一種胃部的不適。

建議有潰瘍病史的患者,每天照鏡子時,應該特別注意鼻子及其周圍的色澤變化。當這些部位呈現出偏紅的色澤時,就是身體已經承受過大壓力的警訊。這時就需要做適當的調整,以減輕壓力或釋放悶悶不樂的情緒。

由於潰瘍的患者,多半在性格上是屬於追求完美並且思慮較多的人,所謂「思傷脾」,是脾胃疾病患者的典型性格。當調養過程造成他們胃部出現新的不適時,這種多慮性格的人,多半會懷疑是調養的方式所造成的,便會立即停止繼續嘗試,因而錯失調養的機會。當然這也和大多數人「不舒服就是生病」的傳統認知有密切關係。

當身體開始修復潰瘍的傷口時,輕微的症狀會出現脹氣、悶痛,而嚴重的症狀會出現嘔吐。通常嘔吐會出現在使用某種保健食品的調養過程中。例如,強力的抗氧化劑能迅速啟動潰瘍傷口的修復工作,但是使用的劑量稍大時,很可能立即引發嘔吐。這時應該暫時停用這種產品,休息一至兩周後,再從很小的劑量開始使用,等胃部適應了,再逐步加大劑量。

有時在修復潰瘍的過程中,也會出現口臭,屬於「胃火過盛」的症狀。有些人會有經常性的口臭,實際上是長期處於壓力或情緒因素造成胃或十二指腸的潰瘍,而身體的能力又不算太差,所以能經常進行修復的工作。因此,身體處於損傷和修復之間的不斷循環,於是形成了經常性的口臭。只有去除壓力或改善性格,不再創造新的潰瘍,讓身體不再需要進行修復工作,這種口臭才會消失。