如何保持腳踝關節的理想位置?

摘錄自《正確的走路法

若想讓腳踝的關節保持在理想的中立位置,首先要矯正自己的走路姿勢。

這裡所說的中立意指透過「背屈」「外轉」與「外翻」形成「旋後」的動作,避免腳踝過於偏向內側。或透過「蹠屈」「內轉」與「內翻」形成「旋前」的動作,避免腳踝過於偏向外側。

有兩個方法可以自行確認腳踝有無保持中立。

第一個方法是,身體仰躺,檢查放鬆時腳踝的狀態。

若這時的左右腳踝都呈現四十五度,雙腳併攏時呈現九十度,表示雙腳合格。但不管是左腳或右腳,過度偏向外側或內側的話,歪斜那側的腳會有負擔。

另一個方法是,不要注意步伐,很自然地往前跨一步。若這時中趾朝正前方前進,表示雙腳合格。

萬一腳步偏外側或偏內側,歪斜那側的腳會有負擔。而隨著年紀增長,維繫腳底足弓的韌帶容易變得鬆弛,再加上身體的重量,腳底的足弓愈來愈容易變形。

如此一來,腳踝就無法保持在中立位置,每次走路一撐起身體的重量,腳踝就會扭曲呈現不自然的姿勢。

而這個扭曲的姿勢會透過脛骨或腿骨,傳到骨盆或背骨導致歪斜。

不過,雖說要讓腳踝保持在中立位置,但我想幾乎沒有人知道,截至目前為止,自己長年使用的腳踝是否中立。

所以,我介紹一種可以讓大家掌握腳踝中立感的體操。